Краснокнижный вид

Epipactis palustris в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis palustris (Дремлик болотный)
Русское название  Дремлик болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0357добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1357добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Epipactis palustris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длиннокорневнщный травянистый многолетник. Образует микоризу с почвенными грибами. Стебли 20-50(70) см высотой. Листья продолговатые или продолговато-ланцетные, до 15 см длиной. Цветки собраны в довольно редкую кисть 6-15 (до 20) см длиной. Наружные листочки околоцветника зеленоватые, с внутренней стороны с грязновато-фиолетовыми пятнами, внутренние беловатые с нерезкими фиолетово-розовыми полосками. Цветёт в июне-июле. Размножается преимущественно вегетативно - ветвлением корневища, реже семенами. Прорастание и развитие происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2-3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает па 10-11 год после прорастания семени.
Распространение  Евразиатский бореальный лугово-болотный вид. Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Встречается в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. В Костромской области зафиксированы находки: в Сусани иском, Межевском и Костромском районах. Имеются гербарные образцы из Судиславского, Красносельского, Галичского районов. В литературных источниках есть указания на находки в Галичском, Сусанинском и Солигаличском районах и устные указания в Павинском районе. Распространен во всех соседних областях.
Образ жизни  Стенотопный микотроф. Растёт по сырым болотистым лугам и опушкам заболоченных лесов. Выдерживает избыточное увлажнение и плохую аэрацию почвы. В Костромской области чаще встречается по сырым низинным лугам и болотам, обогащенным минеральным питанием.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Нарушение гидрологического режима в результате осушительной мелиорации болот и заболоченных участков, торфоразработок. Уничтожение местообитаний в связи с застройкой берегов рек, выпасом и прогоном скота, вытаптыванием.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение II конвенции СИТЕС, Вид внесен в региональные Красные книги соседних Ярославской и Кировской областей со статусом Редкий вид и в Нижегородской области со статусом Вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Необходимо выявление мест произрастания, организация контроля изменения состояния популяций, создание охраняемых территорий, запрет осушительной мелиорации в местах обитания вида.
Ссылки  Георги, 1775; Губанов и дрм 2002; Вахрамеева и др., 1991, 1997; Жадовский, 1914; Конвенция СИТЕС, 1995; Лесные травянистые растения, 1988; Маевский, 2006; Татаренко, 1996; Орлова, 1993; Гербарий Белозерова П.И. Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КосМ); Гербарий Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES); личные коллекции Филимонова Л.АМ Немчиновой А.В.; данные М.А. Голубевой и составителя.
Составители  А.В. Немчинова