Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0356добавлен0
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1356добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетник с укороченным толстым корневищем и прямым плотным стеблем до 60 см высотой, в верхней половине пушистым, иногда окрашенным в лилово-фиолетовый цвет. Листьев 5-9, длиннее междоузлий, овально-ланцетной формы, заострённые, с верхней стороны тёмно-зеленые, с нижней сизовато-фиолетовые. Соцветие - однобокая кисть 7-20 см длиной с густо опушённой осью. Цветки 1, 5-2 см диаметром, тем но-пурпурные, иногда с зелёным оттенком, с запахом ванили. Все листочки околоцветника (кроме губы) сходящиеся, наружные мелкоодушённые; задняя доля губы овальная, с широким передним входом, передняя - сердцевидная, по краю тупо зазубренная. Завязь прямая, опушенная. Слабоспециализированная энтомофилия. Цветёт в итоне-июле, плодоносит в августе, Размножается вегетативным путем, но в большей степени - семенами. Семена пылевидные. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые 2-3 года проросток ведет подземный образ жизни. Зацветает на 10-П год после прорастания семени. Микориза во взрослом состоянии развита слабо. Растение имеет декоративный вид.
Распространение  Неморально-бореальный западносибирско-европейский вид. Рас1фостранён почти повсеместно в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России - в европейской части и в Западной Сибири. В Средней России встречается преимущественно в южных и западных областях, особенно на известковых почвах. Распространено повсеместно, но везде очень редко. На территории Костромской области известен лишь по литературным данным конца XIX века для Костромского уезда (Мейснер, 1899). Современное состояние популяций неизвестно.
Образ жизни  Зеленомошные еловые и разреженные смешанные леса, по светлым лесистым склонам, вдоль речных долин, на глинистых и карбонатных почвах, обнажениях известняков. Произрастает одиночно или малочисленными популяциями, ограниченного распространения.
Лимитирующие факторы  Сложная специфика размножения и длительность развития, особенно на первых стадиях онтогенеза- Изменение и уничтожение мест произрастания. Сбор населением для интродукции и на букеты.
Охранные меры  Необходимы выявление новых местообитаний и биологический мониторинг за их состоянием, пропаганда недопустимости сбора охраняелшх красивоцветущих растений. Введение в культуру как декоративного растения. Возможно искусственное размножение и репатриация в естественную среду обитания. По международной классификации редкости видов относится к категории R (таксоны с маленькими популяциями, существуют риски, связанные с размерами популяций, ограниченностью распространения и т.п.). Включен в Красные книги Нижегородской области, Республик Марий Эл и Чувашия.
Ссылки  Мейснер, 1899; Флора евр. части СССР, Т. II, 1976; Вахрамеева, 1991; Бубенец, 1993; Татаренко, 1996; Вахрамеева, 1997; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Appendics 3., 1981; Dressier, 1990.
Составители  Г.А. Семенова