Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0353добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1353добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с ползучим корневищем и длинными корнями. Стебель 25-50 см, при основании с буроватыми влагалищами. Листьев 3-5 - эллиптических, заостренных, длиной 10-17 см. Цветков 2-3 т реже 1, с листовидным прицветником. Листочки околоцветника красновато-бурые, губа вздутая, светло-желтая, внутри с красноватыми крапинками, Размножается семенным и вегетативным способом (с помощью корневищ). Семена мелкие, многочисленные, Прорастание происходит только в присутствии гриба при достаточном увлажнении. Первые 3 года проросток ведет подземный образ жизни, на 4-й г. развивается первый лист. Зацветает на 15-17 п Цветет в конце мая - начале июня. Опыляется насекомыми.
Распространение  Бореальныи евразиатский вид. Встречается по всей лесной зоне европейской части России, а также в Крыму, на Кавказе, в Сибири. В Костромской области распространен за северной границей сплошного ареала. Отмечен: в Вохомском, Кологривском, Костромском, Мантуровском, Чухломском районах. Есть ссылки на находки в Солигаличском, Октябрьском районах. Имеются гербарные образцы к.19.в.-нач.20 в., собранные на территории Попазыревского, Шарьинского, Галичского, Костромского районов. Большие устойчивые популяции встречаются редко. Распространен во всех соседних областях.
Образ жизни  Занимает две экологические ниши. В Костромской области места обитания приурочены к выходам грунтовых вод на склонах долин малых рек и старинным понижениям, встречается в низинных елово-сосновых и березово-сосновых травяных и осоковых болотах. Индицирует малонарушенные хвойные леса, старовозрастные осинники, но растет и в смешанных вторичных лесах. Чаще встречается небольшими группами по 5-10 особей или единично. Отмечена крупная популяция из более чем 100 особей в долине притока р. Кастовка (руч, Веркин) в заповеднике «Кологривский лес». Несколько популяций приурочено к выходам известняков и старичным понижениям на левобережье р. Волга в 10 км от Костромы.
Лимитирующие факторы  Из-за декоративных цветков уничтожается при сборах в букеты и как посадочный материал. Уязвимое растение в связи с особенностями биологии размножения, длительного периода онтогенеза. При проведении сплошных рубок леса в долинах малых рек, осушении болот, организации свалок, строительства и рекреации происходит разрушение, загрязнение мест обитания вида, что ослабляет и уничтожает локальные популяции.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу МСОП и Красную книгу Российской Федерации, в Приложение II конвенции СИТЕС. В Костромской области охраняется в заповеднике «Кологривский лес». Необходимо выявление мест обитания и создание охраняемых территорий, запрет рубок в местах обитания, мониторинг популяций.
Ссылки  Губанов и др., 2002; Красная книга РСФСР, 1988; Лесные травянистые..., 1988; Маевский, 2006; Флора..., 1976; Проект ..., 2002; Флористические..., 2006; Сайт The Swedish Museum of Natural History http://www.nrm, se/; Гербарий МГУ им. Д. П. Сырейщикова; личная коллекция А.В. Немчиновой; данные А. А. Боброва, М. А. Голубевой, В. П. Лебедева и составителя.
Составители  А.В. Немчинова