Краснокнижный вид

Rhynchospora alba в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora alba (Очеретник белый)
Русское название  Очеретник белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0345Rhynhospora alba (L.) Vahlдобавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1345Rhynhospora alba (L.) Vahlдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Rhynchospora alba
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое растение с коротким корневищем, тонкими трехгранными высоко олиствешгыми стеблями высотой (10) 15-30 (40) см и узкими (1, 5-2, 0 мм) желобчатыми листьями. Образует рыхловатые дерновннки. Соцветие небольшое верхушечное из I -3 более-менее плотных щитковидных пучков длиной около 1 см, длина его меньше ширины. Иногда имеется 1-2 меньших по размеру соцветия в пазухах верхних листьев, Прицветный лист верхушечного соцветия короче или немного длиннее его. Колоски собраны по 1-3, на коротких ножках, ланцетовидные» острые, 5-6 мм длины, 1-2 (3) цветковые, Прицветные чешуи острые, беловатые, при плодах буреющие. Плод двояковыпуклый, обратнояйцевидный, около 2 мм длины и 1 мм ширины, наверху с сильно расширенным основание столбика. Околоцветные щетинки в числе 7-12, торчащие, почти равны плоду. Рылец 2. Размножается семенамк и вегетативно. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение  Неморально-бореальный вид северного полушария. В России вид распространен в лесной зоне севера и средней полосы европейской части, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Северной и Средней Европе (кроме сев. ч, Скандинавии), в Японии и Северной Америке. В Костромской области встречается на территории Кадыйского, Нейского, Островского и Чухломского районов.
Образ жизни  Гигрогелофит. Растет на сфагновых и переходных болотах, окраинах зарастающих озер, на днищах и откосах торфяных канав.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентная способность. Нарушение и уничтожение местообитаний при проведении мелиоративных работ и торфозаготовке.
Охранные меры  Сохранение мест обитания. Часть популяций находится на территории заказника «Игодовский». Вид внесен в Красные книги Вологодской и Ярославской областей.
Ссылки  Флора СССР, Т. III, 1935; Макеева, 2006; Махова и др., 2006; данные А. В. Немчиновой.
Составители  Г.Ю. Макеева