Краснокнижный вид

Carex loliacea в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex loliacea (Осока плевельная)
Русское название  Осока плевельная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0335добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1335добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex loliacea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое рыхлодерновинное растение с укороченным корневищем, высотой от 8 до 40 см. Стебли вверху шероховатые, листья короче стебля шириной 0, 5-1 см. Соцветие колосовидное из 2-4 колосков до 5 мм длиной, почти шаровидные, состоящие из верхних - пестичных, нижних - тычиночных цветков. Мешочки яйцевидные, матовые, с резкими жилками, сильно отклоненные от оси колоска, без носика.
Распространение  Встречается в таежной зоне Европы, в том числе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Скандинавии, Монголии, Северной Японии и Америки, На территории Костромской области обнаружена в Вохомском районе на реке Пенома.
Образ жизни  По сырым и заболоченным мшистым хвойным лесам, сфагновым лесным болотам, берегам лесных ручьёв и речек. Психрофит. Факультативный гелофит. Цветет в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний. Осушение и разработка торфяных болот.
Охранные меры  Меры не приняты, поскольку в настоящее время нет банка данных о местах произрастания в Костромской области. Охраняется в Ивановской, Московской, Ярославской областях. Необходимо выявление и сохранение местообитаний, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Флора европейской..., 1976; Губанов и др., 2003; Маевский, 2006; данные М.А. Голубевой, А.А. Боброва, Е.В. Чемерис.
Составители  Е.В. Шипова