Краснокнижный вид

Carex dioica в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex dioica (Осока двудомная)
Русское название  Осока двудомная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0334добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1334добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex dioica
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее двудомное растение, 15-30 см высотой, с тонким почти цилиндрическим, ползучим корневищем, Листья желобчато-трехгранные короче стебля, около 1 мм шириной. Соцветие из одного верхушечного колоска. На одних побегах развиваются тычиночные колоски, на других - пестичные. Мешочки узкояйцевидыые, толсто-кожистые, с утолщенными жилками, с коротким шероховатым носиком. Рылец 2. Размножается вегетативно и семенами. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле.
Распространение  Евросибирский вид. Распространён в России в таежном поясе Европейской части, а также в Западной и Восточной Сибири. В Средней России во всех областях, но чаще в Нечерноземной зоне, В Костромской области вид известен из Шарьинского, Павинского, Поназыревского и Мантуровского районов.
Образ жизни  Обитает на сфагновых и гипновых болотах, на мшистых болотистых лугах.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитаний при осушении верховых и переходных болот, торфоразработки.
Охранные меры  Специальные меры охраны не предпринимались. Необходим поиск новых и уточнение состояния известных местонахождений вида. Контроль за состоянием популяций и, при необходимости, организация их охраны. Внесен в Красные книги Ярославской и Нижегородской, Кировской областей, республики Мордовия.
Ссылки  Егорова, 1999; Губанов и др., 2002; Маевский, 2004; Гербарий КГУ им. Н.А. Некрасова (КосУ).
Составители  И.Г. Криницын, А.С. Дюкова