Краснокнижный вид

Carex chordorrhiza в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex chordorrhiza (Осока струнокорневая)
Русское название  Осока струнокорневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0333добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1333добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex chordorrhiza
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с полегающими олиственными удлиненными побегами. Из узлов полегающих побегов, как бы рядами, развиваются сравнительно невысокие, 10-30 см длиной, вертикальные побеги. Листовые пластинки 1, 5-4 мм шириной, зеленые, уплощенные. Соцветие головчатое, образовано 3-5 плотно скученными колосками, несущими вверху тычиночные, а в основании пестичные цветки- Кроющие листья чешуевидные. Кроющие чешуи цветков коричневые, по краям беловатые, яйцевидные, острые, несколько короче мешочков. Мешочки 3, 5-4 мм длиной, эллиптические или яйцевидные, двояковыпуклые, кожистые, блестящие, с ребристыми жилками, желтоватые, позднее буреющие, с двузубчатым гладким или несколько шероховатым по краям носиком. Цветет в июне, плодоносит в конце икжя-июле.
Распространение  Циркумбореальный вид, широко распространенный по всей территории России. Известен во многих областях Средней России, преимущественно в нечернозёмной полосе, южнее очень редко. В Костромской области отмечен в Шарьинском и Мантуровском районах.
Образ жизни  Растет на моховых, в основном сфагновых болотах, сплавинах вокруг торфяных озер, реже в сосняках кустарничково-сфагновых. Как правило, встречается в небольшом числе особей. Численность стабильна. Размножается вегетативно к семенами.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитания в результате мелиорации.
Охранные меры  Меры охраны на территории области не приняты. Необходимо выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение мелиоративных работ. Вид занесен в Красные книги Нижегородской области и республики Мордовия.
Ссылки  Флора европейской..., 1976; Егорова, 1999; Губанов и др., 2002; Гербарий КГУ им.Н.А.Некрасова (КосУ).
Составители  И.Г. Криницын, А.С. Дюкова