Краснокнижный вид

Carex capillaris в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex capillaris (Осока волосовидная)
Русское название  Осока волосовидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0332добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1332добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex capillaris
Категория  1: Вид, находящийсяя под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, с укороченным корневищем, образующее плотные дерновинки. Стебли тонкие, 10-20 (до 40) см высотой. Листья серо-зеленые, плоские, до 2 мм шириной, значительно короче стебля. Общее соцветие состоит из 3-5 колосков. Верхний колосок тычиночный, линейный, расположен ниже следующего за ним пестичного колоска. Пестичные колоски 0, 5-1 см длиной, малоцветковые, рыхлые, на длинных волосовидных поникающих ножках. Нижний прицветный лист с пластинкой короче соцветия. Кроющие чешуи пестичных цветков по краям широко белоперепончатые. Мешочки без жилок, глянцевитые, постепенно суженные в короткий цельный носик. Рылец 3. Цветет в начале июня, плодоносит во второй половине июля. Размножается семенами.
Распространение  Евразнатско-североамериканский бореальный вид, приуроченный к арктическим и умеренным широтам. В России распространен в европейской части (преимущественно в арктических, северных и нечерноземных районах), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Костромской области отмечался только в Нерехтском районе в двух местонахождениях (у д.дХоломеево и Тутщшю). Обнаружеп в 1918 я 1919 годах А. И. Рубенсом, Известен во всех сопредельных регионах, кроме Ивановской области.
Образ жизни  Болотно-луговой, кальцефильный вид. Растет по сырым и болотистым лугам, ключевым болотам, в разреженных лесах и кустарниках, по берегам рек и ручьев, обычно в местах выходов известняка. На карбонатных субстратах отмечен по склонам моренных холмов в разных условиях увлажнения. В области обнаружен на влажном лугу-кочкарнике в конце скотопрогона и на влажном лугу в сообществе малых осок и ситника нитевидного. Данные о численности и современном состоянии популяций отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний. Распашка лугов по берегам рек. Выпас и прогон скота.
Охранные меры  Подтверждение старых указаний и выявление новых мест обитания. В случае обнаружения создание в местах произрастания особо охраняемых природных территорий. Включен в Красные книги Кировской, Нижегородской и Ярославской областей.
Ссылки  Жадовекий, 1922; Красная книга Тверской области, 2002; Рубенс, 1922.
Составители  М.А. Голубева