Краснокнижный вид

Carex atherodes в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex atherodes (Осока прямоколосная)
Русское название  Осока прямоколосная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0331добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1331добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex atherodes
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Одна из наиболее крупных осок до 30-100 см высотой, с ползучим корневищем и удлиненным до 150 см стеблем, образующая заросли. Листовые пластинки 3-6 мм шириной, сверху опушены редкими во носками, снизу голые, сероватые. Тычиночные колоски охристые, пестичные - прямые, на сравнительно коротких ножках. Кроющие чешуи пестичных цветков круто сужены в длинную шероховатую ость, равные мешочкам. Мешочки яйцевидно-конические с ребристыми, утолщенными жилками, с разреженными волосками или голые, 5-S мм длиной, серовато-зеленые или оливковые, постепенно суженные в длинный носик, расщепленный вверху на два жестких шиловидных зубца до 2, 5 мм длиной.
Распространение  Почти циркумбореальный вид. Распространена в Евразии и Северной Америке. В России преимущественно в Сибири, во многих районах европейской части (кроме арктических, а также на юге Дальнего Востока), Во всех областях Средней России изредка. В Костромской области отмечалась на территории Пыщугского, Павкнского, Вохомского, Шарьинского раойнов.
Образ жизни  Обитает по топким местам в пойменных лесах, болотистым лугам, по сырым и заболоченным берегам рек, ручьев и озер, в ольшаниках и по канавам. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация. Рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Меры охраны не принимались, поскольку в настоящее время нет достоверных сведений о местах произрастания в Костромской области. Необходимо выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение мелиоративных работ. Включён в Красные книги Архангельской, Вологодской, Ярославской областей.
Ссылки  Перфильев, 1934; Егорова, 1976; 1999; Губанов и др., 2002; Маевский, 2006; Гербарий КГУ им. Н.А. Некрасова (КосУ).
Составители  И.Г. Криницын, А.С. Дюкова