Краснокнижный вид

Carex acutiformis в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex acutiformis (Осока заостренная)
Русское название  Осока заостренная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0329добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1329добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Carex acutiformis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с толстым, 2-4 мм толщиной, ползучим корневищем. Стебель прямостоячий 45100 см высотой, крепкий, осгро-3-гранный, шероховатый, более чем на половину опушённый, в основании с вишнёво-бурыми чешуевидными листьями. Листовые пластинки 5-10(15) мм шириной, плоские, шероховатые, с загнутым краем и игольчатой верхушкой, сизые или сизо-зеленые. Плёнка влагалищ низовых и срединных листьев с разветвлённой центральной жилкой, при разрушении плёнчатой части влагалищ образуется многоячеистая сеточка; язычок прикрепляется по острому углу. Соцветие 10-20 см длиной. Кроющие прицветники подобны листьям, самый нижний из них намного превышает стебель. Тычиночные колоски сидят в верхней части соцветия в числе 1-3, во время цветения тёмно-бурые, утолщённые. Пестичные колоски расставленные, 2-5 см длиной, сидячие или на ножке до 2 см длиной. Кроющие чешуи пестичных цветков пурпурно-бурые, примерно равные мешочкам, острые или с шероховатыми по краям остями. Мешочки уплощённые, 3-4 мм длиной, серовато-олив ко вые, с мельчайшими сосочками и выступающими жилками, с коротким беловатым двузубчатым носиком. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Распространение  Неморально-бореальный евросибирско-древнесредиземноморский вид. Широко распространен в Европе и в областях с субтропическим, умеренным и влажным климатом, В России известен во многих районах европейской части, в том числе во всех среднерусских областях, а также на юге Сибири, На территории Костромской области по литературным указаниям конца XIX века встречался в Костромском уезде. Малоисследованный вид, современные данные о состоянии популяций отсутствуют.
Образ жизни  Гидрофит, геофит. Растёт на сырых и заболоченных лугах, в заболоченных лесах и ольшаниках, среди кустарников, по канавам и кюветам, на низинных болотах, по берегам водоёмов; иногда образует чистые заросли. Предпочитает места, богатые минеральными солями.
Лимитирующие факторы  Сокращение числа подходящих биотопов в связи с проведением осушительных мелиоративных мероприятий.
Охранные меры  Необходимы дополнительные исследования по выявлению современных местонахождений вида. Поддержание гидрологического режима.
Ссылки  Островский, 1867; Мейснер, 1899; Флора европейской части СССР, 1976; Алексеев, 1996; Губанов, 2002; Маевский, 2006; данные МЛ. Голубевой.
Составители  Г.А. Семенова