Краснокнижный вид

Polygonatum multiflorum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Polygonatum (Купена)
Таксон  Polygonatum multiflorum (Купена многоцветковая)
Русское название  Купена многоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0348добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1348добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Polygonatum multiflorum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнкк с длинным толстым горизонтальным чётковидньгм корневищем с округлыми рубцами, оставляемыми отмершими побегами. Стебель 30-60 см высотой, круглый, голый, дуговидно изогнутый, густо олиственный. Листья широко эллиптические, очередные, часто почти горизонтально распростёртые, сверху зелёные, снизу сизые, 10-11 см длиной, Цветки поникающие, расположены по 3-5 на общем цветоносе в пазухах листьев. Околоцветник трубчатый, белый, с перетяжкой под завязью, с короткими зеленоватыми зубцами. Нити тычинок волосистые. Плод - ягода, сизо-черная. Цветёт в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативным путем при образовании на корневище боковых почек. Растение декоративно. Применяется в народной медицине.
Распространение  Неморально-бореальный евразиатский вид. В России распространен почти повсеместно в лесных районах с умеренным климатом северного полушария, преимущественно в полосе хвойношироколиственных и широколиственных лесов европейской части. Известен во всех областях Средней России, но главным образом на гоге лесной зоны, в степях и полупустынях. В Костромской области находится близ северной границы ареала. Отмечен в Костромском, Красносельском, Судиславском, Кадыйском, Чухломском, Павинском районах. Встречается спорадически малочисленными популяциями.
Образ жизни  Сухие сосновые леса, нередко с можжевельником в подлеске, реже смешанные и мелколиственные леса. Растёт на богатых умеренно увлажнённых почвах.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания, вырубка лесов. Изъятие их природы садоводами.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций на выявленных территориях произрастания, организация ООПТ На сопредельных территориях внесён в Красные книги Ярославской (кат. 3) и Вологодской (кат. 2) областей. Растение давно известно в культуре. Целесообразно культивирование в парках, приусадебных участках. Возможна ре интродукция.
Ссылки  Цвелев, 19796: Губаиов, 2002; Красная книга Вологодский области, 2004; Красная книга Ярославской области, 2004; Маевсккй, 2006; личная коллекция А. В. Немчиновой.
Составители  Г.А. Семенова