Краснокнижный вид

Allium angulosum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium angulosum (Лук угловатый)
Русское название  Лук угловатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0346добавлен3
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1346добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Allium angulosum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетник с луковицами, прикреплёнными по 1-2 штуки к горизонтальному корневищу. Луковицы конические, диметром 5-7, 5 мм, окружённые сероватыми плёнчатыми оболочками. Стебель 25-50 см высотой, тонкий, вверху угловатый. При основании стебля собраны 5-6 узко-линейных килеватых листьев, по длине несколько превышающих половину стебля, шириной 1-6 мм. Цветки ширококолокольчатые, собраны в полушаровидный, иногда пучковатый густой зонтик, одетый при основании коротким заострённым чехлом. Цветоножки равные, в 2-4 раза превышающие околоцветник. Листочки околоцветника розово-фиолетовые, длиной около 6 мм, острые, продолговатые, с малозаметной срединной жилкой. Тычинки почти равны околоцветнику. Столбик не выдаётся из цветка. Цветёт с июня, плодоносит в августе.
Распространение  Бореальный евросибирский вид. Распространён в Средней Европе, Белоруссии, на Украине, в Молдавии, В России встречается почти повсеместно в европейской части (кроме северных районов) и в Сибири (к югу от 60° с.ш. и до 93°в.д.). Известен во всех областях Средней России, Встречается редко. На территории Костромской области обнаружен в Костромском районе, на побережье Горьковского водохранилища близ г. Волгореченска, в Кады иском, Шарьинском и Пыщугском районах.
Образ жизни  Равнинный луговой вид, растущий как на пойменных, так и на суходольных лугах и имеющий довольно широкую экологическую амплитуду: от березняков и сухих песчаных местообитаний до влажных пойменных лугов и окраин болот; а также на выгонах, залежах и полях. К почвенной реакции безразличен.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области подходящих для вида условий произрастания. Зарастание склонов травянистой и кустарниковой растительностью. В густых травянистых сообществах вид слабоконкурентоспособен. Популяции страдают от поедания овцами и козами, выпаса крупного рогатого скота, регулярного скашивания.
Охранные меры  Контроль за состоянием известных и поиск новых жизнеспособных популяций вида на территории областиs создание и соблюдение режима 00ПТ. Возможно сохранение вида в условиях культуры.
Ссылки  Омельчук-Мякушко, 1979; Губанов и др., 1990; Губанов, 2002; Маевский, 2006; Гербарий Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (IBJW); Гербарий КГУ им. Н.А. Некрасова (КосУ); личные коллекции ГЮ. Макеевой, А.В. Немчиновой; данные А.А. Боброва, Е.В. Чемерис, И.Г. Криницына, Г.Ю. Макеевой, А.В. Немчиновой.
Составители  Г.А. Семенова