Краснокнижный вид

Alisma lanceolatum в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Alisma (Частуха)
Таксон  Alisma lanceolatum (Частуха ланцетолистная (ланцетная))
Русское название  Частуха ланцетолистная (ланцетная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 32009-08-0315добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")32008-10-1315добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Alisma lanceolatum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Прибрежно-водное травянистое растение. Стебли прямостоячие, 10-60 см длины. Листья сизовато-зелёные, ланцетные или широколанцетные с клиновидным основанием. Цветки раскрываются с утра и к 13-15 часам увядают, Лепестки на верхушке приострённые широкоовальные до округлых, по краю с зубчиками. Рыльце покрыто сосочками, видимыми невооружённым глазом. Плодики по бокам перепончатые, полупрозрачные, довольно внезапно переходящие в сильно утолщённую спинную часть. Поверхность семянок с многочисленными поперечными рядами не правильных бугорков. Гелофит, Многолетник, Цветёт в июне-сентябре. Плодоносит в июле-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России вид распространён в европейской части от лесной зоны и южнее. За пределами России встречается в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, а также в северной Африке. Евразиатский плгоризональный вид, В регионе находится у северной границы распространения, В Костромской области известен по единичным находкам в Чухломском, Мантуровском, Павинсшм, Вохомском, Октябрьском и Поназыревском районах. Разреженные малочисленные популяции. Очень редко.
Образ жизни  Мелководья и берега водоёмов и водотоков, окраины болот, сырые дороги, просеки и канавы.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания, Хозяйственная деятельность человека. Вид находится на границе ареала распространения.
Охранные меры  Организация ООПТ для охраны известных популяций вида.
Ссылки  Киселёва и др., 1995; Маевскнй, 2006; Прилепский и др., 1991; Прилепский, Карпухина, 1994; Цвелёв, 1979; Юзепчук, 1934; Материалы гербариев Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (MW) и Плёсского государственного ксторико-архитектурного и художественного музея-заповедника (PLES).
Составители  А.А. Бобров