Краснокнижный вид

Schoeniclus rusticus в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Schoeniclus
Таксон  Schoeniclus rusticus (Овсянка-ремез)
Русское название  Овсянка-ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0367Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен4
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1366Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Emberiza rustica (Pallas, 1776)
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Небольшая птичка, с массой тела 17—22 г. Взрослые самцы хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и черными боками головы, белой бровью, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди. У самца голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самки и самцы осенью окрашены более тускло, черный цвет заменен бурым с темными пестринами. Гнездо устраивает среди кочек, под прикрытием травы, в щелях или полуоткрытых дуплах низко над землей. Свивает из сухой травы и листьев, выстилается мягкими стебельками и волосом. Кладка из 4—6 бледно-зеленоватых яиц с крапинками. Насиживают оба партнера в течение 12-13 дней. Птенцы появляются в мае - июне и остаются в гнезде в течение 14 дней. Яйца овсянки-ремеза заметно отличаются от яиц многих других овсянок. Они без волосовидных линий и завитков и покрыты по зеленоватому фону лишь мелкими серыми «облачками». Питается овсянка-ремез летом насекомыми и другими беспозвоночными животными, с осени - семенами и почками.
Распространение  Распространена широко по всей таежной полосе Европы и Азии, Зимует в Восточной и Юго-Восточной Азии. На территории Костромской области встречается повсеместно, но везде редка.
Образ жизни  Населяет глухие лесные моховые болота, сырые поляны, заросли кустарников и заболоченные леса. Перелетная птица. Живет в зарослях и мелких низкорослых березняках по заболоченным речным долинам.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Сохранение имеющихся мест обитания.
Ссылки  Гладков и др., 1964; Иноземцев, 1968; Степанян, 1990; Красная книга Ярославской области, 2004.
Составители  А.А. Барышев