Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Костромской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов, занесенных в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, занесенных в Красную книгу Костромской области") 2009-08-0325добавлен1
Об утверждении перечней видов, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области" (вместе с "Перечнем видов позвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов беспозвоночных животных, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области", "Перечнем видов растений, мохообразных и водорослей, подлежащих занесению в Красную книгу Костромской области")2008-10-1325добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Барышев АА, Бобров АА, Василенко ИВ и др (2009) Красная книга Костромской области. Кострома 387 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Одна из самых красивых и крупных наших бабочек: размах крыльев 80-90 мм. Окраска бабочки серо-желтая. Передние крылья - с черными пятнами и жилками, с широкой каймой и желтыми лунообразными пятнами по ней; задние - несут по зубу в виде хвостиков. Молодые гусеницы черными с белым пояском, а взрослые - зеленые, с черными поперечными полосками и красными точками. Куколки зеленовато-бурые. В Костромской области обычно дает два поколения за одно лето. Лет бабочек наблюдается в мае - начале июня и в июле. Откладка яиц и питание гусениц происходит на растениях семейства зонтичных. Зимует в стадии куколки.
Распространение  Вся Палеарктика от побережий Атлантического океана до Аляски, Встречается на территории всей области, ко везде крайне редок.
Образ жизни  Обитает на лугах, полянах в лесу, опушках, вырубках. Предпочитает открытые, хорошо прогреваемые места.
Лимитирующие факторы  Заметно сокращается, особенно в тустонаселейных районах, при хозяйственном освоении территории (применение пестицидов, перевыпас), приводящим к уменьшению кормовой базы вида и к прямому истреблению.
Охранные меры  Вид охраняется в заповеднике «Кологривский лес».
Ссылки  Красная книга СССР, 1984; Корнелио, 1998; данные составителя.
Составители  И.В. Василенко