Краснокнижный вид

Strix uralensis в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix uralensis (Длиннохвостая неясыть)
Русское название  Длиннохвостая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен5

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix uralensis
Категория  5: Вид, восстанавливающий свою численность. Немногочисленный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная серая темно-глазая сова с большим округлым лицевым диском. Хвост длинный, далеко вступает за концы сложенных крыльев. Голос — короткая низкая глухая трель, состоящая из двух частей — «гудения» и после короткой паузы — двух-трехсложного «уханья».
Распространение  Север лесной зоны Евразии [1]. На территории Ивановской области распространен неравномерно, чаще встречается в лесах Заволжья [2] и на юго-востоке области — в Клязьминском заказнике и Балахнинской низине [3]. В центральных районах отмечался в лесах окрестностей г. Иванова [4], в верховьях и среднем течении р. Тезы, на р. Вязьме, на побережье озерной части Горьковского водохранилища [3].
Образ жизни  Населяют участки высокоствольных еловых и смешанных лесов, поселяясь вблизи открытых участков. Занимают гнезда хищных птиц и большие ниши в стволах деревьев. Охотно заселяют искусственные гнездовья. Характерна привязанность пары к гнездовому участку, однако гнезда ежегодно чередуются. В кладке 3—4 белых яйца. Насиживает только самка. У гнезда неясыти очень агрессивны, способны дать отпор и любому хищнику, и человеку. Основной корм — мышевидные грызуны, однако может добывать белок, зайчат, птиц, лягушек, насекомых. В зимний период, особенно при низкой численности грызунов, широко кочуют и могут залетать в города. Длиннохвостую неясыть поздней осенью и зимой неоднократно отмечали в г. Иванове, где они охотились на галок, голубей. Однако днем серые вороны группой атакуют хищника, и в это время неясыти попадают в руки к человеку[2,3].
Численность  В последние годы численность длиннохвостой неясыти несколько возросла. Плотность населения в разных районах варьирует от 0,3 до 8,6, в среднем 2,6 пар/100 км2. Общая численность вида в области оценивается в 500 пар [5].
Лимитирующие факторы  Сведение старовозрастных лесов, дефицит подходящих гнезд, браконьерство.
Охранные меры  Привлечение в искусственные гнездовья, просветительская деятельность среди населения, особенно среди охотников, создание ООПТ в Балахнинской низине. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника, занесена в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Мельников и др., 1996. 5. Мельников и др., 2005. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников