Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otus scops
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Маленькая (с дрозда) сова с желтыми глазами и хорошо выраженными «ушками». Однако «ушки» чаще бывают прижаты и не видны. Выделяют серую и рыжую морфу. Голос — минорные повторяющиеся крики «сплюю, сплюю...».
Распространение  Южные и умеренные широты Евразии [1]. На территории Ивановской области в 1966 г. брачные крики отмечены около г. Тейково. На основании этой встречи характеризовался как залетный вид [2]. В настоящее время известна гнездовая группировка в Балахнинской низине [3]. Хотя северную границу ареала проводят севернее Ивановской области [4], это место обитания, по-видимому, самое северное на нашей долготе.
Образ жизни  Населяют старовозрастные смешанные и лиственные леса. Гнездо устраивают в укрытии — в дуплах дятлов, полостях стволов, изредка занимают гнезда сорок, хищных птиц, норы в обрывах. Охотно занимают искусственные гнездовья. В кладке 4—6 белых яиц. Насиживает самка, самец кормит ее. Очень развит гнездовой консерватизм, гнездовые участки занимаются ежегодно. Основная пища — крупные насекомые (жуки, бабочки, стрекозы, прямокрылые), пауки. Могут добывать мелких птиц и млекопитающих, дождевых червей. Зимуют в Африке.
Численность  На территории Ивановской области осваивает леса Балахнинской низины, где численность возрастает и к настоящему времени гнездятся до 10 пар [5].
Лимитирующие факторы  Нахождение на краю ареала, дефицит дупел, антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Привлечение в искусственные гнездовья, просветительская деятельность среди населения, создание ООПТ в Балахнинской низине. Занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2005. 4. Кошелев, 1993. 5. Данные автора. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников