Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Самая крупная сова. Оперение рыхлое, серо-рыжее или серо-охристое, с темными пестринами, особенно выраженными на груди. Характерный облик филину придают выраженный лицевой диск, крупные оранжевые глаза и хорошо заметные перьевые «ушки», которые птица, как правило, держит почти горизонтально. Голос разнообразный, основной брачный крик — двухсложное «уханье» с ударением на первый «слог».
Распространение  Северная Африка, Евразия [1]. Очень редки встречи в центральной части области (д. Церковново) [2], регистрировался на севере области — ус. Решмы, в Заволжском районе, д. Посулово, в долине р. Нодоги [2]. Наиболее значимое местообитание филина в Ивановской области — Балахнинская низина [3]. Брачную вокализацию наблюдали в среднем течении р. Лух [3]. Есть непроверенные данные о встречах филина на западе области, в районе Маркушского водохранилища [3].
Образ жизни  Населяют различные ландшафты (степи, горы, леса), в Европейском центре России заселяют наиболее глухие, малопосещаемые участки леса, густонаселенных мест избегают. Гнездо чаще на земле, в ямке, реже используют старые гнезда воронов и хищных птиц. В кладке 2— 3 яйца белого цвета. Питаются различными млекопитающими — от зайцев до мышевидных грызунов и птицами — от тетеревов до мелких воробьиных птиц. Охотятся ночью. Оседлый вид, в течение всего года держится на своей гнездовой территории.
Численность  В северной части Ивановской области, по данным до 1930-х гг., филин был обычным видом, в 1950-е гг. с вырубкой лесов филин сохранился в восточной наиболее лесистой части Приволжского района, численность резко сократилась [4]. В Балахнинской низине выявлено 5 гнездовых территорий, всего на территории Ивановской области мы предполагаем гнездование 10—15 пар [3].
Лимитирующие факторы  Вырубка крупных массивов старовозрастных лесов, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение старовозрастных лесных массивов, выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения, создание ООПТ на территории Балахнинской низины. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2005. 4. Бубнов, 1958. 5. Красная книга РФ, 2001.6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников