Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (несколько крупнее дрозда) желтоглазая сова с большим округлым лицевым диском. Пальцы оперены полностью, до когтей. Голос — серия частых монотонных односложных «упкающих» криков.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки [1]. На территории Ивановской области распространен неравномерно: поселяется в значительных по площади лесных массивах, избегая мелкомозаичного ландшафта сельскохозяйственных районов. Известны места обитания в лесах, окружающих г. Иваново [2, 3], на побережье русловой части Горьковского водохранилища, в верховьях р. Тезы, в окр. оз. Рубского [3], в Клязьминском заказнике [4].
Образ жизни  Населяют старовозрастные еловые и елово-лиственные леса. Гнездо устраивают в дуплах желны, могут занимать искусственные гнездовья. Дупло не выстилают, но в нем накапливаются погадки и перья добытых птиц. Кладку из 4—7 белых яиц насиживает самка. Питаются в основном, грызунами, при их низкой численности добывают птиц. Охотятся, чаще всего с присады. Зимой при избытке корма могут запасать тушки грызунов в дуплах. Оседлы, в зимний период при недостатке корма могут кочевать.
Численность  Поселяется в большинстве подходящих биотопов, но численность везде низка — от 1 до 2,8, в среднем 2 пары/100 км. Общая численность вида оценивается в 400 гнездящихся пар. Численность стабильна, возможны незначительные колебания [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных еловых лесов, уничтожение старых дуплистых деревьев в ходе рубок ухода.
Охранные меры  Привлечение в искусственные гнездовья, просветительская деятельность среди населения. Занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Мельников и др., 1996. 3. Данные автора. 4. Мельников и др., 2001. б. Мельников и др., 2005. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников