Краснокнижный вид

Sylvia curruca в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia curruca (Славка-завирушка)
Русское название  Славка-завирушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен4

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia curruca
Категория  4: Редкий слабоизученный вид, недостаточно данных для отнесения к другой категории. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (с воробья) стройная серая птица с темно-серым верхом и светлым брюхом, темной маской и белым горлом. Песня относительно негромкая, состоит из двух частей — четкий «стукоток», состоящий из нескольких «клюкающих» криков, и более тихий, неразборчивый «славочий говорок».
Распространение  Широко распространена по большей части Евразии [1]. На территории Ивановской области регистрировалась в окр. г. Иванова [2, 3], в пойме р. Лух [2], в окр. пос. Демидове, Красногорский, в Заволжском районе, в г. Плесе, г. Кинешме [3].
Образ жизни  Населяют молодые хвойные и смешанные насаждения, предпочитая светлые сосняки с хвойным подлеском. Гнездятся в парках, садах, на приусадебных участках, во дворах городов одиночными парами, гнезда устраивают на молодых деревцах и кустарниках, на небольшой высоте (0,4—2,0 м). В кладке 4—6 зеленовато-белых яиц с небольшими бурыми пятнами, как правило, концентрирующимися у тупого конца, образуя венчик. В году могут быть два выводка. Зимуют в Африке, Южной Азии.
Численность  Плотность населения в гнездовой период: в смешанном лесу у д. Буньково в июне 1985 г. составила 0,6 пар/км2, в г. Плесе в июне 1988 г. — 0,5 особей/км2 [3].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Сальников, Мельников, 1999.
Составители  В.Н. Мельников