Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Мелкая (с пеночку) оливково-бурая птичка с четкими темными продольными пестринами на спине и зобе. Песня — очень долгие и ровные стрекочущие трели, похожие на стрекотание кузнечика.
Распространение  Евразия на восток до Алтая [1]. На территории Ивановской области регистрировалась в Заволжском районе [2], в Клязьминском заказнике [3], в пойме рек (Нодога, Лух), на торфяных карьерах оз. Рубского, пос. Дегтяреве, на зарастающих торфяных полях у д. Русино [4].
Образ жизни  Населяют пойменные высокотравные луга с группами кустов, ивняково-тростниковые заросли по берегам водоемов, канав и небольших рек, на низинных болотах. Гнездятся отдельными парами, устраивая гнездо на земле, в небольшой ямке, маскируя его под кустиками, среди высокой травы, у основания кочки и т. п. В кладке 4—7 матовых белых яиц с розоватыми точками. Спугнутая птица «падает» на землю и скрывается в зарослях. Зимуют на юге Западной Европы, в Северной Африке, Южной Азии.
Численность  Во всех выявленных местах обитания регистрировались одиночные пары.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников, 2001. 4. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников