Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен4

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  4: Редкий слабоизученный вид, недостаточно данных для отнесения к другой категории. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (с воробья) птица, самец с оливково-серыми головой и грудью, желтым пятном под клювом и желтыми «усами». Низ тела рыжевато-красный, спина и крылья коричневые с темными пестринами. Вокруг глаза желтое кольцо. Самка окрашена сходно, но несколько бледнее.
Распространение  Европа и запад Северной Азии. По территории Ивановской области проходит северная граница ареала [1]. Отмечается на южной окраине Ивановской области — в пойме р. Тезы, в окр. пос. Лежнево [2], в Юрьевом (Владимирском) ополье [3], в Клязьминском заказнике [4].
Образ жизни  Встречаются на хорошо прогреваемых лугах и пустошах, заросших кустарниками, с одиночными высокими деревьями. Гнездятся отдельными парами, довольно далеко друг от друга, изредка образуют временные более плотные поселения. Гнездо размещается на земле, среди редкой травянистой растительности, под прикрытием куста, куртины травы, земляного навеса. В кладке 4—6 светлых, почти белых яиц с редкими темными пятнами. В году один выводок. Гнездовой консерватизм совершенно не выражен. Зимуют в Африке.
Численность  Не изучены. По всей видимости, на территории Ивановской области гнездятся отдельные пары. В связи с увеличением численности в соседних регионах возможен ее рост и в нашем крае.
Лимитирующие факторы  Положение па границе ареала.
Охранные меры  В связи с непостоянством мест гнездования территориальная охрана вида затруднительна.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Сальников, Мельников, 1999. 5. Мельников и др., 2001.
Составители  В.Н. Мельников