Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emberiza aureola
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (с воробья) птица с характерной окраской: у самца голова, спина и крылья каштановые, с пестринами, узкое каштановое «ожерелье» на ярко-желтой груди, «лицо» черное, в основании крыла широкая белая поперечная полоса. Самка не столь нарядна, похожа на самок других овсянок.
Распространение  Лесная зона Восточной Европы и Северной Азии [1]. На территории Ивановской области обитают на сырых лугах по берегам Горьковского водохранилища и его отрогов, по р. Клязьме [2, 3]. Единично отмечался у г. Фурманова и на оз. Рубеком [2].
Образ жизни  Населяют луга с группами кустарников в поймах рек, торфяные болота, опушки леса. Гнездо располагается на земле. В кладке 4—5 зеленовато-серых или оливково-голубых с бурыми пятнышками яиц. Кормятся на земле семенами и насекомыми. Зимуют в Юго-Восточной Азии.
Численность  В пойме р. Клязьмы, в пределах Ивановской области плотность населения дубровников в июне 1976 г. составила 1,4 пары/км2. Здесь на маршруте длиной 25 км было встречено 7 поющих самцов [4]. В настоящее время численность резко сократилась во всей центрально-европейской части ареала, на побережье Горьковского водохранилища отмечаются одиночные пары [3], на р. Клязьме за 10 лет изучения орнитофауны Клязьминского заказника не встречен ни разу [3, о].
Лимитирующие факторы  Стенотопность, зарастание пойменных лугов, общая депрессия численности в центральной части России.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, умеренная эксплуатация заливных лугов (сенокошение, выпас).
Ссылки  1. Стеланян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Сальников, Мельников, 1999. 5. Мельников и др., 2001.
Составители  В.Н. Мельников