Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен2

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  2: Вид, сокращающий численность. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (с воробья) охристо-бурая птица с многочисленными продольными пестринами на голове, спине и груди. На голове небольшой хохол. Песня —негромкое, но мелодичное «юли—юли—юли», за что эту птицу называют юлой. Поет на ветке, либо летая над вершинами деревьев.
Распространение  Северная Африка, Европа, Причерноморье, Передняя Азия [1]. На территории Ивановской области распространен очень неравномерно: отмечается на северо-востоке — в лесах Заволжья, и на юго-востоке — в Балахнинской низине и прилегающих лесных массивах [2, 3], в том числе и в Клязьминском заказнике [4].
Образ жизни  Заселяют опушки лесов, в основном светлых сосновых, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки. Предпочитают разреженные сосновые леса с большими полянами и вырубками. Держатся на земле или в кронах деревьев. Гнездо устраивают на земле, часто под прикрытием пня, кочки, ствола дерева или куста. В кладке 4—5 белых яиц с густой мелкой оливково-бурой пятнистостью. Насиживает самка, самец ее кормит. В году обычно два выводка. Питаются насекомыми, семенами растений. Зимовки в Северной Африке, на юге Европы, на Ближнем Востоке.
Численность  Численность вида на территории Ивановской области заметно сократилась, плотность населения в сосняках Заволжья составляет 0,2 пар/км2, в лесах юго-востока области — 0,7 пар/км2 [2]. Наиболее крупная гнездовая группировка сформировалась в Балахнинской низине [3].
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей сосновых лесов, коммерческий отлов птицеловами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест обитания. Создание ООПТ в Балахнинской низине. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Мельников и др., 2001.
Составители  В,Н. Мельников