Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная серая птица с длинными ногами и шеей. Голова и шея в верхней половине черные с продольной белой полосой, спускающейся от глаза, на темени участок голой красной кожи. Крылья широкие с черными маховыми перьями. Молодые отличаются рыжеватой шеей и головой. В гнездовой период, особенно на утренней заре, издают громкие дуэтные антифональные крики (курлыкание).
Распространение  Евразия широкой полосой от лесотундр до лесостепей и степей [1]. Встречается широко по территории области, но везде очень редок, избегает густонаселенных территорий. Больше всего серых журавлей гнездится в Южском, Лухском и Ильинском районах [2, 3].
Образ жизни  Журавли прилетают к нам в апреле, в период активного снеготаяния. По прилету происходят брачные игры, сопровождающиеся ритуальными «танцами», и антифональные дуэты, нередко слышные и на гнездовом участке. Гнездятся отдельными парами на различных типах болот, в заболоченных лесах. Птица очень осторожная и поселяется только в малопосещаемых человеком местах. Гнездо — небрежная постройка из трав и веточек деревьев и кустов, в мокрых местах довольно массивная. В кладке 2 яйца, насиживают оба родителя. Пища очень разнообразная: поедают различные семена, проростки, клубни, ягоды, червей, насекомых и их личинок, лягушек, грызунов и т. п. После поднятия молодых на крыло семьи объединяются в стаи и собираются на предотлетных скоплениях, где держатся до наступления похолоданий (как правило, до середины — конца сентября). При перелетах построение стаи правильное — клином, углом или вереницей. Зимовки на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии.
Численность  Численность журавлей, размножающихся на территории Ивановской области в 1950-е гг. оценивалась в 380 пар [4], к началу 1980-х — 90 пар [5], в настоящее время — 70—75 пар [2]. На территории Клязьминского заказника гнездится не менее 10 пар [6]. Ежегодно предотлетные скопления журавлей в несколько десятков (до 300) особей формируются в Ильинском и Гаврилово-Посадском, Лухском районах [2, 3], очень крупное скопление (до 1500 птиц) сложилось на территории Клязьминского заказника [7].
Лимитирующие факторы  Мелиорация болот, антропогенное беспокойство, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Сохранение мест обитания — крупных болотных комплексов, охрана мест предотлетных скоплений, просветительская деятельность среди населения. Гнездовая группировка и крупное предотлетное скопление охраняются на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Приклонский, Теплов, 1958. 5. Приклон-ский, Маркин, 1982. 6. Мельников и др., 2001. 7. Киселев, Мельников, 2006.
Составители  В.Н. Мельников