Краснокнижный вид

Gavia arctica в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica (Чернозобая гагара)
Русское название  Чернозобая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia arctica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, вероятно гнездящийся, пролетный вид.
Морфологическое описание  Довольно крупная водоплавающая птица с прямым острым клювом. На спине и крыльях контрастный черно-белый рисунок, на шее спереди черное пятно (отсюда и название).
Распространение  Арктическая и бореальная зоны Евразии. В Европейской России — на юг до Новгородской и Вологодской областей [1]. Южнее гнездятся очень спорадично. Более обычна в тундре и лесотундре, в лесной зоне — очень редкий вид. На территории Ивановской области во время весенних миграций отмечали на р. Шача (Приволжский р-н) [2], на русловой части Горьковского водохранилища, на оз. Серковском [3], на р. Клязьме [4], на оз. Рубеком [5]. Известен ряд случаев длительной (до конца мая — начала июня) задержки отдельных пар [3, 5], что позволяет предположить вероятность гнездования.
Образ жизни  Гнездятся гагары на чистых, слабо заросших озерах и старицах, располагая гнездо на берегу или сплавине, у самой воды. Очень хорошо плавают и ныряют, взлетают с разбега, на суше очень неуклюжи — скорее ползают, чем ходят. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными, которых добывают, ныряя в воде. Зимуют на Черном, Каспийском, Аральском морях [7].
Численность  По археологическим данным, в позднем неолите чернозобая гагара — один из наиболее добываемых видов птиц [6]. В настоящее время на территории Ивановской области возможно гнездование единичных пар.
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство на гнездовых озерах, лов рыбы сетями.
Охранные меры  Выявление и взятие под охрану гнездовых участков, регулирование рекреационной нагрузки на лесных озерах. Занесен в Красную книгу России (европейская популяция) [8].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Бубнов, 1968. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Киселев Р.Ю., устное сообщение. 5. Данные автора. 6. Жилин и др., 2002. 7. Флинт, 1982. 8. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников