Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшой (меньше голубя) сокол. Самец аспидно-черньш с более светлыми крыльями и кирпично-красными «штанами» и подхвостьем. Самка несколько крупнее самца, темно-серая с бурыми поперечными пестринами сверху и рыжая снизу, с такой же рыжей шапочкой, белыми щеками и горлом, глаз на черном поле. Для кобчиков характерны красные кожистое кольцо вокруг глаза, восковица, подотека (ноги) и белые когти.
Распространение  Лесная зона, лесостепи и степи Восточной Европы и Северной Азии до Байкала [1]. В Ивановской области в гнездовой период кобчиков отмечали в Родников-ском районе, Юрьевом (Владимирском) ополье, в среднем течении р. Лух [2], на р. Нерли, в окр. г. Иванова [3, 4]. Гнездование несколько лет подряд наблюдали в Шуйском районе [5].
Образ жизни  Поселяются по лесным опушкам, в островах леса и на отдельных группах деревьев среди обширных открытых пространств. Стремятся к колониальному поселению, но гнездятся и одиночно, особенно в районах низкой численности. Гнезд не строят, занимая гнезда грачей, сорок, ворон, хищных птиц, а также дупла, норы. Хорошо заселяют искусственные гнездовья — крупные дуплянки и гнездовые ящики. В кладке 3—6 крапчатых кирпично-красных яиц, насиживают и самка, и самец. Питаются, в основном, крупными насекомыми, в первую очередь — прямокрылыми, а также стрекозами, жуками. Мелкие птицы и млекопитающие, ящерицы, лягушки добываются кобчиком редко. Зимуют в Южной Африке.
Численность  В настоящее время наблюдается глубокая депрессия численности вида на многих участках ареала, особенно это характерно для Европейского центра России и справедливо для Ивановской области. На территории области гнездится, по-видимому, 5—10 пар.
Лимитирующие факторы  Недостаток гнездового фонда для колониальных поселений, депрессия сельского хозяйства, возможно отравление инсектицидами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаов, 2000. 3. Мельников, 2001. 4. Данные автора. 5. Рябов А.В., устное сообщение.
Составители  В.Н. Мельников