Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, возможно гнездящийся, вид.
Морфологическое описание  Крупный (крупнее вороны) сокол. Окраска верха тела свинцово-сизая, голова темная, почти черная. К белому горлу от темного глаза со светлой окантовкой спускаются контрастные, хорошо заметные черные «усы». Грудь, брюхо и «штаны» светлые, с поперечным струйчатым рисунком, у молодых с крупными продольными пестринами. Самки заметно крупнее самцов.
Распространение  Евразия [1]. В Ивановской области в начале XX в. сапсан гнездился в центре Иванова, на старой колокольне, пока птиц не отстреляли по многочисленным просьбам голубеводов [2]. До середины 1950-х гг. сапсаны гнездились в г. Гавриловом Посаде [2]. В настоящее время изредка регистрируются пролетные птицы, в том числе и в городах — Иванове, Шуе [3, 4]. Раненый сапсан был найден в Тейковском районе и доставлен в Ивановский зоопарк [5]. В гнездовой период сапсан отмечен на территории Клязьминского заказника, в долине р. Лух, на Горьковском водохранилище [3, 4], на торфоразработках Тейковского [6J и Пестяковского [7] районов.
Образ жизни  Питаются в основном птицами, которых сбивают на лету, достигая во время атаки рекордной в мире птиц скорости до 300—320 км/ч. Такие броски-ускорения сокольники называют «ставками». Поселяются в старых крупных гнездах других видов птиц (хищных, ворона), на скалах, в нишах зданий, в тундрах на болотных кочках.
Численность  В середине XX в. вид не встречался на территории Ивановской области, в настоящее время встречи редки и нерегулярны, места гнездования этого пернатого хищника в Ивановской области неизвестны. Регулярные встречи в гнездовой период позволяют предположить гнездование единичных пар.
Лимитирующие факторы  Отравление пестицидами, осушение болот, антропогенное беспокойство, отстрел браконьерами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [8, 9].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников, 2001. 4. Данные автора. 5. Борзов А.В., устное сообщение. 6. Киселев Р.Ю., устное сообщение. 7. Митренок М.А., устное сообщение. 8. Красная книга РФ, 2001. 9. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников