Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Немногочисленный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Среднего размера хищная птица, похож на обыкновенного канюка, от которого отличается небольшой более выдающейся вперед головой, более длинным хвостом с тремя темными поперечными полосами (одна из них концевая). На исподе крыла множество пестрин, сливающихся в несколько продольных полос, по заднему краю крыла проходит темная кайма, на сгибе кисти темное пятно. Во время полета активно подруливает хвостом, иногда совершает токовые полеты — делает «горку», при этом закидывает крылья за спину, совершая несколько хлопающих движений. На «лицевой» стороне вокруг клюва плотные округлые перышки, напоминающие чешую, цевка покрыта мелкими многоугольными щитками.
Распространение  Евразия: на восток до Оби и Алтая, на юг до Пиренеев, Италии, Греции, Малой Азии [1]. Встречается по всей территории Ивановской области, но плотность населения везде низка [2, 3, 4].
Образ жизни  Поселяются в лесах разных типов, предпочитая участки, перемежающиеся с открытыми стациями. Гнезда чаще всего устраивают в наиболее густой части кроны деревьев. В Ивановской области большинство гнезд обнаружено на елях. К гнездованию приступает довольно поздно, в конце мая — июне. В кладке обычно два яйца с обильным крупным красно-коричневым крапом, зачастую маскирующим светлый фон. Монофаг, кормится и выкармливает птенцов личинками общественных ос. Выискивает их гнезда, выслеживая ос, приносящих в гнездо добычу. При этом, замерев на присаде, может долго оставаться неподвижным, наблюдая за пролетающими насекомыми. Умело раскапывает подземные гнезда ос и шмелей, ловко вытаскивает гнезда из дупел. При недостатке основного корма охотится на лягушек, мелких птиц и млекопитающих, крупных насекомых. На зимовку улетает в Африку.
Численность  Численность осоеда относительно стабильна, средняя плотность населения 1,5 пар/100 км2. Экстраполяция на всю территорию области дает оценку общей численности вида около 300—350 пар [3, 5]. Численность в значительной степени определяется погодными условиями конца весны — начала лета (начала периода размножения). В холодное дождливое лето бывает очень редок, а в теплое сухое — более обычен [5].
Лимитирующие факторы  Ограниченная трофическая база, повышенная гибель птенцов вследствие позднего их вылета, совпадающего с периодом массового посещения лесов людьми с целью сбора ягод PI грибов. Молодые осоеды чаще слетков других хищных птиц попадают к людям, о чем свидетельствуют многократные случаи доставки слетков в Ивановский зоопарк [5]. Добываются охотниками из любопытства либо для изготовления чучел.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения. Вид занесен в Приложение 2 конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Хелевина, Буслаев, Кудашева, 1983. 3. Мельников, 1998. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 5. Данные автора. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников