Краснокнижный вид

Circus macrourus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus macrourus (Степной лунь)
Русское название  Степной лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus macrourus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, вероятно гнездящийся, вид.
Морфологическое описание  Наиболее изящный, острокрылый среди луней. Самец серебристо-серый, светлее других луней. Черные поля на концах крыльев небольшие, представляют собой вытянутые вдоль крыла узкие ромбы. Самка рыжевато-бурая, очень схожа с самками других светлых луней.
Распространение  Степная зона Евразии от Причерноморья до Прибайкалья [1]. В настоящее время произошло значительное смещение на север как северной, так и южной границы ареала, и вид спорадично гнездится вплоть до южной тайги и даже до лесотундры [2]. Отмечался на границе Ивановской и Владимирской областей в районе Клязьминского заказника [3, 4]. Возможно гнездование на обширных полях, в первую очередь — во вторично остепненном Юрьевом (Владимирском) ополье.
Образ жизни  Гнездятся в степях разных типов, предпочитая необработанные участки, при условии высокой численности грызунов. Гнездовой консерватизм не характерен для этого вида, поэтому места гнездования непостоянны. Гнездо располагается на земле, среди трав, разреженных кустов и представляет собой углубление, небрежно выстланное сухой травой, тонкими веточками. В кладке 3—4 яйца, редко больше. Насиживает самка, самец кормит ее, вызывая криком и передавая добычу из лап в лапы в полете. Питаются грызунами, изредка, при недостатке основного корма, мелкими птицами, их птенцами и яйцами, ящерицами, насекомыми. Зимуют и Африке и Южной Азии.
Численность  Вероятно гнездование одиночных пар [3, 4].
Лимитирующие факторы  Депрессия сельского хозяйства, зарастание бурьяном и кустарником обширных полей, возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Про светительская деятельность среди населения. Занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Богомолов, 2001. 3. Еремкин Г.С., устное сообщение. 4. Данные автора. 5. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников