Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Немногочисленный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Среднего размера хищная птица с длинными, относительно узкими крыльями и длинным хвостом. Самец сизо-серый, «седой», с черными концами крыльев. Хорошо выражена четкая граница пепельно-сизой груди и светлого брюха и ярко-белое надхвостье. Самка рыжевато-бурая, с крупными продольными пестринами, молодые похожи на самок.
Распространение  Северная половина Евразии и большая часть Северной Америки [1]. Встречается по всей территории Ивановской области, но плотность населения везде низка [2,3,4].
Образ жизни  Ранее основными стациями были открытые пространства — луга, поля, заболоченные участки. В настоящее время в регионе поселяются практически только на вырубах разных этапов зарастания. При этом сохранились условия размещения гнезда — в зарослях бурьяна, кустов, малины, молодой древесной поросли. Гнездо на земле, мощность выстилки определяется влажностью грунта. В кладке 4—5 голубовато-белых яиц. Насиживает самка, самец охотится и кормит ее, часто передавая добычу в стороне от гнезда, бросая из лап в лапы в полете. Охотятся часто на полях и лугах, летая невысоко над землей на «бреющем» полете. Основная добыча — мелкие млекопитающие, иногда ловят крупных насекомых, мелких птиц, лягушек, ящериц. Зимуют на юге Европы, в Средиземноморье, в Центральной и Южной Азии.
Численность  В последние десятилетия XX в., после депрессии численности, вид освоил новые гнездовые стации, и сейчас поселяется в основном на зарастающих вырубах [5]. В настоящее время численность полевого луня относительно стабильна, средняя плотность населения 1,9 пар/100 км2. Экстраполяция на всю территорию области дает оценку общей численности вида около 400 пар [3].
Лимитирующие факторы  Интенсификация и химизация сельского хозяйства вкупе с кампанией по борьбе с пернатыми хищниками подорвали популяцию в XX в., в настоящее время численность несколько восстановилась и стабилизировалась. Зависит от характера ведения лесного хозяйства, попадает под выстрел охотников.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди охотников. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС [6].
Ссылки  1. Степанян. 2003. 2. Хе-левина, Буслаев, Кудашева, 1983. 3. Мельников, 1998. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 5. Данные автора. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников