Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная птица, силуэтом похожа на орлов, но, в отличие от них, низ тела светлый, с темными пестринами. На крыльях, в отличие от осоеда и канюка, нет темного пятна на кистевом сгибе. Верх тела, голова и горло темные (встречаются светлогорлые особи). Хвост относительно светлый, с 4—5 темными поперечными полосами. Очень крупная голова, что особенно заметно у сидящей птицы.
Распространение  Африка, средняя полоса и юг Евразии [1]. По территории Ивановской области проходит северная граница ареала [1], несколько севернее отмечалось гнездование только в Костромской [2] и Кировской [3] областях. В Ивановской области встречается очень редко: известны места обитания в за волжской части Кинешемского района [4, 5], в Клязьминском заказнике [4, 6], в пойме р. Лух и в Балахнинской низине [7].
Образ жизни  Змееяд крайне антропофобный вид, избегает любого соседства с человеком. Обитает в лесах, сочетающихся с открытыми болотами, полянами, гарями, поселяясь в малопосещаемых людьми местах с высокой численностью змей. Свое относительно небольшое гнездо змееяд строит в верхней части кроны деревьев, главным образом сосен, размещая его так, чтобы гнездо было незаметно с земли, но открыто сверху. Узкоспециализированный вид, питающийся и выкармливающий птенцов в основном змеями. В кладке змееяда только одно яйцо, т.к. пара в состоянии выкормить только одного птенца. Интересна повадка змееяда приносить змей в гнездо полузаглоченными, так что из клюва высовывается хвост змеи. Птенец, ухватившись за этот хвост, вытягивает приносимую добычу из зоба родителей.
Численность  Один из самых редких видов птиц Европейского центра России. На территории Ивановской области численность несколько возросла, в настоящее время гнездится 5—7 пар змееядов. Наиболее значимое место обитания вида — Балахнинская низина, где в пределах Ивановской области обитает 2—4 пары [7], и на прилегающих территориях Нижегородской и Владимирской областей еще 2 пары [8, 9].
Лимитирующие факторы  Сведение обширных массивов старовозрастного леса, низкая численность змей — основного объекта питания, низкий репродуктивный потенциал, антропогенное беспокойство, возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, сохранение старовозрастных лесов, просветительская деятельность среди охотников. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [10, 11]. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Кузнецов, 1985. 3. Сотников, 1999. 4. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 5. Мельников, Баринов, Романова, 2000. 6. Мельников и др., 2001. 7. Данные автора. 8. Бакка, Киселева, 2001. 9. Волошина, 2005. 10. Красная книга РФ, 2001. 11. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников