Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Aquilla pomarina добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila pomarina
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Очень похож на большого подорлика. Отличить их в природе могут только специалисты. По сравнению с большим, малый подорлик несколько «изящнее» — немного уже крылья, кроющие крыла заметно светлее маховых перьев. Этот контраст заметен и с верхней, и с нижней поверхности крыла. Сверху на крыле стержни первостепенных маховых перьев не прикрыты кроющими, так что на кистевом сгибе наблюдаются белесые «звезды». Между этими близкими видами известны смешанные пары и природные гибриды.
Распространение  Ареал разобщен — Западная Европа, Кавказ и Закавказье, Индостан [1]. В Ивановской области известно гнездование малого подорлика на территории Клязьминского заказника [3, 4, 5], территориальная пара малых подорликов наблюдалась в пойме р. Лух, в районе оз. Шадрино [4, 5].
Образ жизни  Поселяются в лесах разных типов, часто вблизи лугов и других сельхозугодий, где охотятся. В кладке 2 яйца, выживает, как правило, 1 птенец. Питаются мелкими млекопитающими, лягушками, иногда слетками птиц.
Численность  До середины 1990-х гг. считался залетным [2]. В настоящее время наблюдается продвижение ареала вида на восток, и на территории региона известно гнездование 3—5 пар. Поселения малых подорликов в Ивановской области — самые восточные из достоверно известных [3].
Лимитирующие факторы  Нахождение местной популяции вне пределов основного ареала, низкий репродуктивный потенциал, антропогенное беспокойство, возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, установка искусственных гнездовий, просветительская деятельность среди охотников. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6]. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Melnikovat al., 2001. 4. Мельников, 2004. 5. Melnikov, 2005. 6. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников