Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Aquilla clanga добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Темно-бурая птица, имеет типичный для орлов облик. От других орлов отличается несколько меньшими размерами, более коротким и широким хвостом, более широкими, ровными (без сужения в кистевом сгибе) крыльями. Молодые птицы с многочисленными светлыми пестринами, особенно выраженными на крыльях, где располагаются продольными рядами. Характерным контактным признаком подорликов является округлая ноздря (у других орлов ноздря щелевидная).
Распространение  Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы и Северной Азии [ 1 ]. В Ивановской области было известно о гнездовании больших подорликов в 40—50-е гг. в северозападной части (Приволжский и Комсомольский р-ны) [2]. С 1995 г. большие подорлики отмечаются на гнездовании в пойме среднего течения р. Лух, в Клязьминском заказнике, в заболоченных лесах на границе Гаврилово-Посадского района и Юрьев-Польского районов Владимирской области, в Комсомольском районе. Комплекс пойменных ландшафтов р. Клязьмы и ее притоков является одним из важнейших ядер популяции этого глобально угрожаемого вида [3, 4].
Образ жизни  Поселяются большие подорлики в сильно увлажненных черноольховых лесах. Такие местообитания приурочены к широким поймам рек и редко встречаются на водоразделах. Гнездо располагается, как правило, на черной ольхе, часто это старые деревья с усыхающей вершиной. Охотно занимают искусственные гнездовые платформы. В кладке 2 яйца, выживает, как правило, 1 птенец. Питаются мелкими млекопитающими, птицами. Обычно охотятся, высматривая добычу с присады или передвигаясь пешком среди луговой растительности. Зимовки в Южной и Юго-Восточной Африке.
Численность  До середины XX в. большой подорлик был довольно обычен в Европейском центре России, но численность его резко снизилась вследствие деградации местообитаний, произошедшей после осушительной мелиорации, а также из-за отравления ядохимикатами. В настоящее время в пойме р. Клязьмы и особенно в пойме р. Лух наблюдается некоторое увеличение численности [3, 4]. Мы можем предполагать на территории Ивановской области в общей сложности гнездование до 20 пар.
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания вследствие осушительной мелиорации, сведение старовозрастных черноольшанников, низкий репродуктивный потенциал, антропогенное беспокойство, возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, установка искусственных гнездовий, просветительская деятельность среди охотников. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6]. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника. Ивановским отделением Союза охраны птиц России проводится комплексный специализированный проект по сохранению большого подорлика «Орлы черноольховых топей», включающий все рекомендованные выше меры охраны.
Ссылки  1. Сгепанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников, 2004. 4. Melnikov, 2005. 5. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников