Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila chrysaetos
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий, вероятно гнездящийся, пролетный и зимующий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный из наших орлов. Характерный признак беркута — золотистая окраска верха головы и зашейка. У молодых птиц хорошо заметны крупные белые пятна в центре крыла и широкая белая поперечная полоса на хвосте.
Распространение  Северная Америка, Северная Африка, Евразия [1]. В Ивановской области чаще встречается в осенне-зимний период в Савинском, Гаврилово-Посадском, Ивановском, Кинешемском районах [2, 3]. В гнездовой период беркута отмечали в долине р. Лух [3]. На Горьковском водохранилище в 2003 г. отмечена пара со слетком [4]. Территориальная пара наблюдалась в Балахнинской низине [3].
Образ жизни  Поселяются в крупных лесных массивах, разреженных значительными по площади открытыми участками, необходимыми для охоты, например —верховыми болотами. Крупные гнезда располагаются на старовозрастных деревьях, чаще — на соснах, на высоте более 10 м, вблизи открытых участков. Могут занимать искусственные гнездовые платформы, успешно гнездятся на старых триангуляционных вышках. В кладке 1—2 яйца. Питается беркут млекопитающими и птицами среднего размера, зимой часто кормится падалью.
Численность  На территории Ивановской области обитают одиночные пары [3].
Лимитирующие факторы  Общая депрессия численности вида, сведение крупных массивов старовозрастных лесов, осушение болот, антропогенное беспокойство, возможен отстрел браконьерами.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, установка искусственных гнездовий, просветительская деятельность среди населения. Занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора. 4. Торопов М.Ю., устное сообщение. 5. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников