Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен2

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  2: Вид, сокращающий численность. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (немного больше скворца) яркая охристая птица с большим хохлом и длинным загнутым книзу клювом. Крылья черные с белыми поперечными полосами, хвост черный с срединной поперечной белой полосой. Голос — череда минорных односложных «упкающих» криков.
Распространение  Ряд районов Африки, южная половина Евразии. Северную границу ареала проводят по территории Ивановской области [1]. На территории Ивановской области отмечался на р. Нодоге, в нижнем течении р. Лух [2], в Клязьминском заказнике [3, 4], на оз. Рубеком [5], у д. Русино, где было найдено гнездо [3]. Гнездование также наблюдали в пос. Большое Болото [6].
Образ жизни  Поселяются по лесным опушкам, небольшим рощам, на окраинах населенных пунктов. Гнездятся в дуплах, при их недостатке — в нишах строений и сооружений человека, в поленницах, кучах мусора и т.п. В кладке обычно 5—6 грязно-белых яиц. Насиживает самка, на поздних сроках насиживания подключается и самец. При попытке проникновения хищника в гнездо, самка или птенцы могут «выстрелить» в него струей экскрементов со специальным секретом с резким запахом. Питаются наземными и почвенными насекомыми, личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками. Зимовки в Африке и Южной Азии.
Численность  На территории Ивановской области гнездятся отдельные пары, возможно гнездование до 10—15 пар.
Лимитирующие факторы  Дефицит подходящих для гнездования мест, расположение на краю ареала.
Охранные меры  Сохранение старовозрастных дуплистых деревьев. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников и др., 2001. 4. Княжев А.В., устное сообщение. 5. Данные автора. 6. Лазарева О.Г., устное сообщение.
Составители  В.Н. Мельников