Краснокнижный вид

Alcedo atthis в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Alcedinidae (Зимородковые) > Alcedo (Голубые зимородки)
Таксон  Alcedo atthis (Обыкновенный зимородок)
Русское название  Обыкновенный зимородок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен2

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alcedo atthis
Категория  2: Вид, сокращающий численность. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (со скворца) яркая коренастая птица с большим клювом. Голова, спина и крылья изумрудно-зеленые, брюхо рыжее.
Распространение  Северная Африка, большая часть Европы, юг Азии [1]. На территории Ивановской области обитают по берегам рек (Шача [2], Ухтохма, Санеба [3], Клязьма, [3, 4, 5], Лух, Уводь, Теза, Ячмень [5]), на озерах Клязьминского заказника [3, 5].
Образ жизни  Поселяются по обрывистым облесенным берегам чистых рек, реже — озер. Гнездятся одиночными парами, иногда полигамными группами, в норах, которые выкапывают в береговых обрывах. В полигамной группе участки самок разобщены и гнезда удалены, а самец перемещается по всей территории, «срезая» изгибы реки напрямую. Нора довольно глубокая, с гнездовой камерой. Может использоваться в течение нескольких сезонов. В кладке обычно 6—8 белых шаровидных яиц. В году у одной самки может быть два, и даже три, выводка. Питаются рыбой, водными беспозвоночными, головастиками. Пищу добывают, выслеживая ее с приезды над водой и ныряя на проплывающую добычу. Иногда ныряют и во время полета, зависая над водой, быстро махая (трепеща) крыльями. Зимуют на юге Европы и Азии, в Северной Африке.
Численность  На Клязьме гнездятся 15—20 пар, на всей территории Ивановской области — 30—50 пар.
Лимитирующие факторы  Дефицит подходящих для гнездования мест, антропогенное, особенно рекреационное, беспокойство, загрязнение рек.
Охранные меры  Выявление и сохранение мест гнездования, лимитирование рекреационной нагрузки на реках. Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Бубнов, 1958. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Мельников и др., 2001. 5. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников