Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10Columbia oenas Linnaeus, 1758добавлен4

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columbia oenas Linnaeus, 1758
Категория  4: Редкий слабоизученный вид, недостаточно данных для отнесения к другой категории. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Похож на сизого голубя, от которого отличается несколько меньшими размерами, отсутствием белого основания спины и темных продольных полос на крыле, а также сизыми (не светлыми) исподами крыльев.
Распространение  Северо-Западная Африка, Европа, Средняя Сибирь, Передняя и Средняя Азия [ 1 ]. Распространение вида на территории Ивановской области слабо изучено, регистрировался в лесах Ивановского, Заволжского, Вичугского, Гаврилово-Посадского, Шуйского, Южского р-нов [2, 3]. Везде редок.
Образ жизни  Населяют лиственные и смешанные леса, но могут поселяться и в чистых сосновых борах. Сплошные массивы леса избегает. Гнездятся отдельными парами на старых опушках, богатых дуплистыми деревьями (перестойных). Гнездо в дупле, почти без выстилки. Дупло выбирает естественное, либо выдолбленное желной. В кладке 2 белых яйца. Могут делать 2 выводка. Насиживают поочередно самец и самка. Питаются различными семенами. Во внегнездовое время держатся стайками, нередко вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля. Очень осторожны и человека на близкое расстояние не подпускают.
Численность  Численность в Ивановской области неизвестна, в окр. д. Буньково встречается не ежегодно, с плотностью 0,1 пар/км2 [2].
Лимитирующие факторы  Недостаток старых дуплистых деревьев, отстрел охотниками.
Охранные меры  Сохранение участков старовозрастного леса, старых деревьев на опушках.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2001. 3. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников