Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинной шеей, длинными красными ногами и клювом. Силуэт очень похож на белого аиста. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом, только нижняя часть туловища белая.
Распространение  Лесная зона Евразии и горные районы, локально — в Южной Африке [1]. На территории Ивановской области известны места обитания в пойме Клязьмы и в Балахнинской низине. Пары и выводки в течение ряда лет наблюдались в долине р. Лух в Южском районе [2]. Взрослая птица отмечена в Клязьминском заказнике [2], видимо, из пары, гнездящейся на правобережье р. Клязьмы [3, 4].
Образ жизни  Поселяются в самых малопосещаемых людьми уголках высокоствольного леса, чаще вблизи долин рек, где охотятся на лугах, болотах и мелководьях. Крупные гнезда располагаются на деревьях, в средней части кроны. Очень скрытны, особенно в гнездовой период. Для подлета к гнезду используют естественные понижения рельефа и полога леса. В кладке 3—5 матово-белых яиц, которые родители насиживают поочередно в течение 5—б недель. Птенцы проводят в гнезде более 2 месяцев. Черные аисты питаются и выкармливают птенцов рыбой, амфибиями, мелкими млекопитающими, крупными насекомыми, червями, моллюсками, которых добывают на увлажненных участках, часто на мелководьях. На зимовку улетают в Северную Африку и Индию.
Численность  На территории Ивановской области гнездятся единичные пары.
Лимитирующие факторы  Сплошные рубки в районах гнездования, осушение болот, антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Выявление и взятие под охрану гнездовых участков, установление искусственных гнездовий. Занесен в Красную книгу России, Приложение 2 Конвенции СИТЕС [5, 6].
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Данные автора. 3. Мищенко, 2000. 4. Хахин Г.В., устное сообщение. 5. Красная книга РФ, 2001. 6. Список, 1998.
Составители  В.Н. Мельников