Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинной шеей, длинными красными ногами и клювом. Оперение белое, только маховые перья черные.
Распространение  Северо-Западная Африка, Западная Европа, запад Восточной Европы, Закавказье, Передняя Азия, Средняя Азия [1]. В настоящее время наблюдается движение восточной границы европейского ареала дальше на восток, достигает и Ивановской области. В нашем крае отмечены встречи в Ивановском, Шуйском, Савинском, Ильинском, Гаврилово-Посадском, Кинешемском, Заволжском районах; в частности, известно несколько неудачных попыток гнездования [2, 3]. В 1990 и 1991 гг. белый аист успешно гнездился на водонапорной башне в с. Сакулино Палехского района [2]. Регулярно поступает информация о гнездовании в разных районах области, которая при проверке не подтверждается .
Образ жизни  Населяют открытые пространства в культурном ландшафте — сельхозугодья, сельские населенные пункты. Крупные гнезда устраивают на деревьях, столбах, водонапорных башнях и других постройках человека, охотно заселяют искусственные гнездовья. В кладке 2—6 белых яиц, насиживают обе птицы попеременно. Гнезда могут занимать в течение многих лет, подстраивая их. Такие многолетние сооружения бывают довольно громоздкими. Основу питания составляют амфибии, грызуны, крупные насекомые, которых аисты добывают на полях, лугах, болотах, на побережьях водоемов. Зимуют в Центральной и Южной Африке.
Численность  На территории Ивановской области нерегулярно гнездятся единичные пары. При дальнейшем росте численности в восточной части ареала возможно увеличение численности в области, чему может способствовать привлечение на гнездовые платформы.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест гнездования, направленное беспокойство людьми, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Выявление и взятие под охрану гнездовых участков, установление искусственных гнездовий, пропаганда среди населения.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников