Краснокнижный вид

Chlidonias niger в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias niger (Черная крачка)
Русское название  Черная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias niger
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (со скворца) крачка с черными головой и грудью, темно-серыми спиной и крыльями и белым подхвостьем. Хвост с небольшой вырезкой.
Распространение  Умеренные широты Северной Америки и Евразии. Северная граница ареала проходит несколько севернее Ивановской области [1]. На территории Ивановской области известны колониальные поселения на торфокарьерах Сахтыш-Рубское, в среднем течении р. Лух [2, 3, 4], на оз. Гусевском [2, 3], в Клязьминском заказнике [5], на карьере Пищалино, на залитых торфяных полях у д. Русино, на прудах на окраине с. Васильевского [4].
Образ жизни  Гнездятся на зарастающих водоемах — озерах, старицах, рътборазводных прудах, карьерах, а также переувлажненных низинных болотах. Поселяются, как правило, небольшими колониями, часто вблизи колоний озерной чайки. Образуют смешанные колонии с белокрылой крачкой. Гнездо сооружается из кусочков стеблей ж листьев околоводных растений и представляет собой кучку с лотком. В кладке 2—4 буровато-желтых с темно-коричневыми пятнами яйца. Насиживает в основном самка, но и самец принимает участие в насиживании. Питаются наземными и водными насекомыми и их личинками, пиявками, ракообразными и т.п. Добывают пищу, собирая ее с надводной растительности. Зимуют в Африке.
Численность  Известные колониальные поселения включают от 2—3 до 30 пар. Наиболее крупная колония черной крачки (до 100 пар), существовавшая на мелководном торфяном карьере месторождения Сахтыш-Рубское у д. Сидорино, в настоящее время исчезла [2, 3]. Всего на территории Ивановской области гнездятся до 500 пар черных крачек [2], и наблюдается некоторая тенденция к увеличению численности [3].
Лимитирующие факторы  Непостоянство гнездовых территорий в разные годы, антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Создание заказника в среднем течении р. Лух (Лухский орнитологический заказник). Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000 3. Сальников, 2005. 4. Данные автора. 5. Мельников и др., 2001.
Составители  В.Н. Мельников