Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa nebularia
Категория  3: Редкий вид, имеющий локальное распространение. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный (с голубя) кулик с длинными ногами и длинным слегка вздернутым вверх клювом светло-серой окраски, с белым брюхом. Белый цвет с надхвостья заходит далеко на спину.
Распространение  Лесная зона Евразии [1]. В Ивановской области отмечен в поймах средних рек (Лух, Уводь, Нерль, Вязьма) но берегам Горьковского водохранилища и его отрогов [2, 3], на торфоразработках (д. Демидове, Большое Болото, оз. Рубеков) [2, 4], в Клязьминском заказнике [5] и Балахнинской низине [6], где большой улит наиболее обычен.
Образ жизни  Поселяются на лесных болотах, гарях, примыкающих к лесам поймах, торфоразработках. Гнездятся отдельными парами, предпочитая глухие, малопосещаемые людьми участки. Гнездо в виде ямки, выстланной травой, хвоей, мхом. В кладке 4 грушевидных кремовых яйца с темно-коричневой пятнистостью. Насиживают кладку и водят выводок оба партнера. Зимуют в Африке, Южной Азии и на побережьях Западной Европы.
Численность  По берегам рек с развитой поймой (Клязьма, Лух) и по берегам приустьевых расширений Горьковского водохранилища плотность населения составляет 0,11 пар/км береговой линии [3]. В Клязьминском заказнике в полосе сосновых лесов 0,07, а в пойме Клязьмы — 1,2 пар/кмг [5]. В Балахнинской низине гнездится с плотностью 0,38 пар/км2 [6]. На торфяных карьерах плотность населения составляет 0,5—1,5 пар/км2 [2, 4, 6].
Лимитирующие факторы  Осушение болот, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение крупных болотных комплексов, просветительская деятельность среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Мельников, Мельникова, 2004. 4. Мельников, Чудненко, Ушаков, 2004. 5. Мельников и др., 2001. 6. Мельников и др., в печати.
Составители  В.Н. Мельников