Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Xumenius arquata (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Крупный (крупнее вороны) пестрый кулик с длинными ногами и длинным загнутым книзу клювом.
Распространение  Умеренные широты Евразии [1]. В Ивановской области отмечено гнездование на низинных болотах в Приволжском районе [2], на сельхозугодьях во многих районах области —на полях учхоза ИГСХА [3, 4], на территории Юрьева (Владимирского) ополья, на полях Ильинского, Фурмановского, Вичугского, Лухского районов [4], в Балахнинской низине [5].
Образ жизни  Гнездятся на обширных открытых верховых болотах. В настоящее время приспособился к гнездованию на сельхозугодьях, где и отмечается на территории Ивановской области. Самый крупный из наших куликов. Гнездо располагает на земле, в ямке, часто под прикрытием травы, куста. Очень осторожен на гнездовой территории — при приближении человека незаметно покидает гнездо и с беспокойными криками летает в стороне. Питаются различными беспозвоночными: насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, может поедать и ящериц, лягушек, грызунов, а также растительные корма: ягоды, клубеньки, луковицы. Зимуют в Западной Европе, Африке, Южной Азии.
Численность  На территории Ивановской области гнездятся 150—200 пар больших кроншнепов [4].
Лимитирующие факторы  Осушение обширных верховых болот, гибель кладок во время сельхозработ, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Сохранение крупных верховых болот, оптимизация сельскохозяйственной деятельности в местах обитания, просветительская деятельность среди охотников. Занесен в Красную книгу РФ [6]. С целью сокращения браконьерского пресса в период летне-осеннего охотничьего сезона Ивановским отделением Союза охраны птиц России проводится просветительская акция «ДОБРОЙ охоты!».
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Бубнов, 1957. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Бутьев и др., 2002. 5. Мельников и др., в печати. 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников