Краснокнижный вид

Cygnus olor в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus olor (Лебедь-шипун)
Русское название  Лебедь-шипун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus olor
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Крупная белоснежная водоплавающая птица. Наиболее характерный признак — красный клюв с черным кончиком и черным основанием, переходящим в черный нарост на лбу. Плавающая птица несколько изгибает шею S-образно, так что голова держится склоненной, а крылья слегка выворачивает и приподнимет, так что они держатся «домиком». Все это в комплексе делает лебедя одной из изящнейших птиц, символом красоты и чистоты.
Распространение  Центральная полоса и юг Европы и Северной Азии, на юг до Малой Азии, предгорий Гиндукуша, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня [1]. Во время миграций и летом иногда проникает в лесную зону, тундру, иногда вплоть до арктических побережий. Во время таких перемещений встречается и на территории Ивановской области [2, 3].
Образ жизни  Для гнездования выбирает мелководные озера с богатой околоводной растительностью. Гнездо крупное, в виде кучи тростника, рогоза. Насиживает в основном самка, а самец находится поблизости, охраняя и защищая гнездо. Шипуны питаются подводными частями растений, вместе с которыми заглатывают водных беспозвоночных. Довольно терпимо относятся к человеку, в Западной Европе часто живут рядом с людьми, совершенно не боясь их. Хорошо приручаются. Одомашненных шипунов издавна держат на прудах в парках как декоративных птиц.
Численность  В Ивановской области регулярно (чаще весной) отмечается на Горьковском водохранилище, а также на небольших водохранилищах, озерах и прудах в разных районах области, в том числе в пределах областного центра и в ближних окрестностях Иванова и других городов [2,3].
Лимитирующие факторы  Прямое преследование человеком, браконьерство.
Охранные меры  Пропаганда охраны среди населения, в первую очередь среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников