Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Исчезнувший на гнездовании, редкий пролетный вид.
Морфологическое описание  Крупная белая водоплавающая птица с длинной шеей. Клюв желтый в основании и черный к вершине и с нижней поверхности. Шею держит вертикально, так что голова держится прямо, крылья плотно прижаты к туловищу. От малого лебедя отличается более крупными размерами и характером границы желтых и черных полей на клюве. Голос — громкие трубные крики, особенно часто издаются весной.
Распространение  Лесная зона Евразии, местами проникает в лесотундру и тундру. Размещение гнездовий в пределах ареала резко прерывистое, у южных границ нерегулярное [1]. Во время миграций на территории Ивановской области отмечается на Горьковском водохранилище и его отрогах, весенний пролет наблюдается во вторую половину апреля — первую половину мая [2, 3, 4].
Образ жизни  Гнездятся на берегах и островах озер, на обширных низинных и верховых болотах. Крупное гнездо часто располагается в зарослях рогоза, тростника, кустарников. Насиживает самка, самец располагается недалеко, охраняя гнездо. Могут отгонять хищников, нанося мощные удары сгибом крыла. Питаются подводными частями растений, вместе с которыми поедаются и беспозвоночные, обитающие среди водной растительности. Места зимовки — Прикаспий, Северное Причерноморье, Западная Европа.
Численность  Пролетные стаи кликунов от нескольких особей до двух десятков птиц наблюдаются довольно редко [2, 3, 4]. Отдельные стаи могут задерживаться на длительный (до двух недель) период [2,4].
Лимитирующие факторы  Антропогенное беспокойство, браконьерство. В отличие от шипуна, кликун — крайне антропофобный вид, что определяет его очень низкую численность в хорошо освоенных регионах.
Охранные меры  Пропаганда охраны среди населения, в первую очередь среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 3, Молодов-ский, 1975. 4. Данные автора.
Составители  В.Н. Мельников