Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен1

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий залетный вид.
Морфологическое описание  Небольшого размера (немного крупнее чирка) утка, самец преимущественно каштаново-коричневой окраски с черно-бурыми спиной и надхвостьем и черной полосой на шее, белыми брюхом и подхвостьем. По всей длине крыла белое зеркало. Глаза самца белые. Самка похожа на самца, но бледнее без контраста, глаз красный.
Распространение  Северная Африка, юг Европы, Передняя Азия, Казахстан. Ареал мозаичный. Северная граница ареала неустойчива и широко пульсирует [1]. Гнездился в пойме р. Волги недалеко от Ярославля [2] и на территории Дарвинского заповедника [3]. О встречах белоглазой чернети в Ивановской области указывал В.И. Зиновьев [4], небольшую стайку на русловой части Горьковского водохранилища отмечал Ю.Н. Герасимов [5].
Образ жизни  Гнездятся на стоячих водоемах, на которых тростниковые выделы чередуются с открытыми плесами. Гнездо — чаша из окружающего растительного материала — выстлано черно-бурым пухом, устраивается на берегу среди высокой травянистой растительности, на сплавинах, кочках, заломах тростника. В кладке чаще 8—10 яиц со светло-коричневой или буровато-желто-зеленой скорлупой. Насиживает самка, самец держится у гнезда, участвует в вождении выводка. Зимуют в Средиземноморье, на юге Каспия, в Юго-Западной Азии.
Численность  Временами отмечаются залеты до средней тайги, а случаи гнездования — до южной тайги. В ходе таких инвазий может проникать на территорию Ивановской области.
Лимитирующие факторы  Общая депрессия вида вызвана деградацией степных водно-болотных угодий. Белоглазки довольно неосторожны и часто попадают под выстрел охотников.
Охранные меры  Пропаганда охраны среди охотников. Вид отнесен к категории глобально угрожаемых, включен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц [6].
Ссылки  1. Стспапян, 2003. 2. Исаков, 1949. 3. Немцов, 1988. 4. Зиновьев, 1985. 5. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.Н. Мельников