Краснокнижный вид

Triturus cristatus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Triturus (Тритоны)
Таксон  Triturus cristatus (Гребенчатый тритон)
Русское название  Гребенчатый тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен2

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus cristatus
Категория  2: Малочисленный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Длина тела обычно 14—15 см, редко до 18 см [2]. Окраска коричнево-черная или черная сверху. Брюхо оранжевое с черными пятнами. Кожа крупнозернистая. В период размножения у самца на спинной стороне развивается зубчатый гребень, прерывающийся в основании хвоста, а по бокам хвоста проявляется яркая голубовато-белая полоска [1,2, 5]. От обитающего тут же обыкновенного тритона гребенчатый тритон отличается более крупными размерами, темной окраской, выраженной зернистостью кожи, отсутствием полосок на голове, прерывистостью гребня,
Распространение  Ареал: Центральная Европа, на север до юга Скандинавии, на юг — до Альп и Балкан, на восток — до Урала, заходит в Зауралье. Южная граница проходит через нижнее течение Дона, Волги и Урала, северная — через Карелию, Вологодскую область, север Костромской области, Пермскую область [1, 5, 6]. Вид распространен в лесной и лесостепной зонах [5]. В Ивановской области отмечен в Кинешемском, Приволжском, Фурмановском, Ивановском, Тейковском, Комсомольском, Савинском, Южском районах, в городах Иваново, Вичуга [3, 4, 7, 8, 9].
Образ жизни  Обитает в лесных, кустарниковых и открытых ландшафтах, преимущественно в лесной зоне. Наиболее многочислен в зоне широколиственных лесов. Весну и первую половину лета проводит в водоемах, более тесно связан с водой, чем обыкновенный тритон. Придерживается стоячих водоемов: прудов, канав, стариц, небольших озер, а также торфяных и осоковых болот [1, 2, 5]. Требователен к чистоте воды. На суше ведет скрытный образ жизни, проявляя ночную активность, держится обычно вблизи водоемов. Убежищами служат пни, упавшие стволы, лесная подстилка, норы кротов и грызунов. В воде кормится водными насекомыми и моллюсками, головастиками, икрой земноводных и рыб, на суше — дождевыми червями, слизнями и насекомыми, причем менее интенсивно, чем в воде. На зимовку уходит при температурах воздуха 4—6°С, с зимовки в средней полосе России появляется в апреле-мае при температуре воздуха 9—10°С. Через 3—6 суток тритоны перемещаются к водоемам. В отличие от обыкновенного тритона гребенчатый нерестится в более глубоких водоемах (0,5—0,7 м глубиной), размножаться начинает при температуре воздуха 14°С [1, 2]. Плодовитость — 150—200 икринок (до 600). Икринки по 1 (редко по 2—3) заворачиваются в листья водных растений. Эмбриональное развитие длится 13—18 суток, личиночное — 80—100 суток [1]. У личинок хвост заметно длиннее тела и заканчивается нитью. Известны случаи зимовки личинок и случаи размножения в личиночном состоянии [1].
Численность  Несмотря на большой ареал, гребенчатый тритон не очень многочислен, особенно на севере и востоке ареала, и распространен мозаично. Численность его обычно в 5 раз ниже численности обыкновенного тритона. Во многих районах вид сокращается в численности. Относится к почти угрожаемым видам [5]. В Ивановской области эта тенденция сохраняется. В 1985—1995 гг. в местах обитания гребенчатый тритон имел статус или редкого, или обычного вида. В настоящее время распространен локально и чаще всего редок. В последние годы перестал отмечаться или стал редок в ряде мест, где обитал ранее или был обычен: г. Иваново, г. Вичуга, окрестности оз. Рубеков, а также стал более редок в ряде других мест [7, 8, 10].
Лимитирующие факторы  Вид чувствителен к изменению ландшафтов, хозяйственной деятельности, загрязнению воды, в первую очередь химическому. Численность снижается вследствие отлова аквариумистами. Предположительно существуют и другие естественные причины сокращения численности, пока не выясненные. Наибольшую опасность для вида представляют: промышленное загрязнение воды, разрушение, осушение, зарастание, обмеление и эвтрофикация водоемов, интродукция рыб [5, 8]. Отрицательно влияют урбанизация, сведение лесов.
Охранные меры  В Ивановской области эффективными мерами охраны могут быть охрана естественных лесных, особенно долинных ландшафтов, предотвращение загрязнения стоячих водоемов в условиях слабой антропогенной трансформации местообитаний, охрана отдельных водоемов и поддержание их условий стабильными. Требуется уточнение современного распространения и уровня численности вида на территории Ивановской области. Вид занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Карелии, Татарии, Московской области, Среднего Урала, в Красную книгу МСОП 1996 г.
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998. 2. Жизнь животных, 1985. 3. Гусева, 1998. 4. Зорина, 1991. 5. Кузьмин, 1999. 6. Кузьмин, Семенов, 2006. 7. Лазарева О.Г. (неопубликованные данные). 8. Лазарева, 2005. 9. Мельников В.Н., устное сообщение. 10. Новожилова, 2002.
Составители  О.Г. Лазарева