Краснокнижный вид

Pseudotrichia rubiginosa в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > Stylommatophora > Hygromiidae > Pseudotrichia
Таксон  Pseudotrichia rubiginosa

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudotrichia rubiginosa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Раковина прижато-коническая, с низким округлым завитком, просвечивающая красновато-роговая иногда с серой полосой по периферии. Поверхность раковины неравномерно тонко и резко исчерчена, густо покрыта хрупкими прямыми и изогнутыми волосками. Высота раковины 4,3—5 мм, ширина 6—7 мм. Оборотов 4,5—5.
Распространение  Распространена в Северной Европе, Сибири и на Дальнем Востоке (ареал распространения совпадает с границами тайги). В Ивановской области локальные популяции встречаются в Палехском р-не (с/х «Пановский») и в Заволжском р-не (д. Корнилове) [1,3].
Образ жизни  В европейской части России встречается в виде локальных популяций в поймах рек, чаще у самой воды. Совсем отсутствует на водоразделах [2].
Численность  В Ивановской области численность сокращается в связи со сведением пойменных лесов и обмелением рек (сокращением затопляемых в половодье площадей леса).
Лимитирующие факторы  Трансформация пойменных биотопов в результате антропогенного воздействия, изменение гидрологического режима рек.
Охранные меры  Рекомендуется создание микрозаповедников в местах распространения локальных популяций вида.
Ссылки  1. Лихарев, 1952. 2. Красная книга Ярославской области, 2004. 3. Абалихин Б.Г., личное сообщение.
Составители  С.В. Егоров