Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  3: Редкий по численности вид, в Ивановской области распространенный на ограниченной территории. Вид на северовосточной границе ареала.
Морфологическое описание  Мелкий грациозный зверек. Длина тела8,5—12 см. Хвост сравнительно длинный, 6—12 см длиной, уплощенный, пушистый [4]. Мордочка острая. Уши округлые. Задние конечности заметно длиннее передних. Ступня узкая и длинная. 1-й и 5-й пальцы задних конечностей очень подвижны, могут отводиться перпендикулярно к остальным [3, 4]. Окраска верха тела рыжевато-охристая, боков — серовато-охристая, низа тела — серовато-желтая. Через глаз проходит черная полоска (маска), достигающая уха. Хвост серый, с белесым концом [3, 4, 5].
Распространение  Равнинные и горные лиственные леса и кустарниковые заросли центральных и южных частей Восточной Европы, Кавказа, Малой и Передней Азии, Туркмении, Памира, Тянь-Шаня, Восточного Казахстана, Северного Китая, Западной Монголии [2, 3, 4]. В России на север распространена до Елабуги и Уржума, КамскоСамарского Поволжья. Характерна для пойменных лесов в долинах Дона и Волги [3]. В Ивановской области отлавливалась только в пойме р. Лух в окр. пос. Демидове Пестяковского района, в пойменных дубравах (юго-восток области) [7].
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных (хвойно-широколиственных) лесах с пышным подлеском, дубравах, старых запущенных садах и парках [1, 2, 3, 4]. Живет в лесной и лесостепной зонах. Ведет наземно-древесный образ жизни. Ловко бегает по ветвям. Активна в сумерки и ночью. Шарообразные гнезда устраивает в дуплах деревьев или на ветвях кустарников на высоте 0,25—12 м от земли, в птичьих гнездах, в норах и естественных пустотах под корнями [1, 3, 4]. Гнезда строит из веток и листьев широколиственных пород с обильной мягкой выстилкой. Зимует в норах, в камерах с двухслойными утепленными стенками. Питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами, почками, корой, насекомыми, яйцами птиц, детенышами полевок и мышей [1, 2, 3, 4]. Запасов не делает. Спячка длится с октября по апрель. Размножается один раз в году, в помете 3—7 детенышей. Способна к автотомии кожи хвоста, которая у схваченного за хвост животного легко снимается «чулком» с позвоночника. Голая часть хвоста обычно высыхает, обламывается или отгрызается зверьком [3].
Численность  Редкий в области вид, распространен локально. В указанной точке находок, тем не менее, отлавливался регулярно в 1980-х - начале 1990-х гг., когда там проводились стационарные учеты мелких млекопитающих методами ловчих канавок и ловушко-линий.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей широколиственных, в первую очередь дубовых лесов, с развитым подлеском, спелых и перестойных. Освоение пойм рек.
Охранные меры  Необходима охрана биотопов в местах находок вида. Эффективным было бы создание заказника «Лухский» и охрана в нем всего комплекса дубрав и кустарниковых зарослей.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983. 2. Виноградов, Громов, 1984. 3. Громов, Ер-баева, 1995. 4. Млекопитающие / Науч. ред. И.Я. Павлинов, 1999. 5. Павлинов, 2002. 6. Павлинов, Россолимо, 1987. 7. Хелевина С.А., устное сообщение.
Составители  О.Г. Лазарева