Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Ивановской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Ивановской области2007-05-10добавлен3

Описания

Издание  Исаев ВА (ред), Егоров СВ, Тихомиров AM, Баринов СН, Лазарева ОГ (2007) Красная книга Ивановской области. Том 1. Животные.. Иваново: ИПК «ПресСто» 236 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  3: Вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение на значительных территориях. Редкий гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Небольшая (со скворца) крачка с черными туловищем и головой, темно-серыми спиной и крыльями и белым хвостом. Крылья сверху светло-белые от основания и светло-серые к концам, снизу контрастно-двуцветные — черные кроющие и светло-серые маховые. Хвост с небольшой вырезкой.
Распространение  Восточная Европа и Северная Азия от Венгрии, Болгарии до Приморья [1]. Северная граница ареала проходит несколько севернее Ивановской области [2]. На территории Ивановской области известны колониальные поселения на торфокарьерах Сахтыш-Рубское, в среднем течении р. Лух [3, 4, 5], на оз. Гусевском [3, 41, на озерках у с. Андреевского [3], в Клязьминском заказнике [6], на карьере Пищалино, на залитых торфяных полях у д. Русино [5].
Образ жизни  Гнездятся на водоемах с хорошо развитой водной растительностью — озерах, старицах, рыборазводных прудах, карьерах, а также переувлажненных низинных болот. Поселяются, как правило, небольшими колониями, могут образовывать смешанные колонии с белокрылой крачкой, иногда поселяются отдельными парами. Гнездо сооружается на какой-либо основе — кочках, сплавинках, островках и строится из частей окружающих водных растений (часто еще зеленых). Гнездо несколько крупнее, чем у черной крачки. В кладке обычно 3 буровато-охристых (светлее, чем у черной крачки) с черными пятнами и пестринами яйца. Насиживают оба партнера. Питаются наземными и водными насекомыми и их личинками, моллюсками, могут поедать мелкую рыбу и головастиков, ловят летающих насекомых. Зимуют в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Африке.
Численность  Известные колониальные поселения включают от 2—3 до 20 пар. Наиболее крупные колонии белокрылой крачки существовали на оз. Гусевское(80 пар, в настоящее время исчезла) [3, 4] и на влажном низинном болоте у д. Изотино [6]. Всего на территории Ивановской области гнездятся до 400 пар белокрылых крачек [3], их численность относительно стабильна [4].
Лимитирующие факторы  Непостоянство гнездовых территорий в разные годы, антропогенное беспокойство.
Охранные меры  Создание заказника в среднем течении р. Лух (Лухский орнитологический заказник). Охраняется на территории Клязьминского республиканского заказника.
Ссылки  1. Степанян, 2003. 2. Зубакин, 1988. 3. Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000. 4. Сальников, 2005. 5. Данные автора. 6. Мельников и др., 2001.
Составители  В.Н. Мельников